股东会议股东能否委托他人,受托人有何限制?

一份股东会决议(2人),其中一名股东委托他人(非公司员工)出席股东会议,并在决议上签字;请问这个受托人能不能代表股东?对受托人的身份有没有限制?

全部回答

股东可以亲自出席股东会,也可以委托代理人出席和表决。委托他人出席的股东应当以书面形式委托他人。决议可以由受托人签署。 这个受托人能不能代表股东要看他是否有民事行不能力、是否有股东的委托书。 对受托人的身份限制是,受托人必须是有民事行为能力人,无民事行为能力人或限制民事行为能力人不能做受托人。

可以委托代理人代为出席和表决。委托他人出席股东大会的,股东应以书面形式委托代理人. 委托代理人应该有完全民事行为能力

    保护中小股东合法权益的公司股东会议事规则(释读) 【特别提示】 第十条 股东可以亲自出席股东会,也可以委托代理人出席和表决。 股东应当以书面形式委托代理人,由委托人签署或者由其以书面形式委托的代理人签署;委托人为法人的,应当加盖法人印章或由其正式委托的代理人签署。
     第十一条 个人股东亲自出席会议的,应出示本人身份证和持股凭证;代理人出席会议的,应出示本人身份证、授权委托书和持股凭证。 第十二条 股东出具的委托他人出席股东会的授权委托书应当载明下列内容: (1)代理人的姓名; (2)是否具有表决权; (3)分别对列入股东会议程的每一审议事项投赞成、反对或弃权票的指示; (4)对可能纳入股东会议程的临时提案是否有表决权,如果有表决权应行使何种表决权的具体指示; (5)委托书签发日期和有效期限; (6)委托人签名(或盖章)。
    委托人为法人股东的,应加盖法人单位印章。 委托书应当注明如果股东不作具体指示,股东代理人是否可以按自己的意思表决。 。