奥运猜猜猜(三)

日前,北京市环保局新闻发言人、副局长杜少中在谈到北京的空气质量时说:景观模糊不能说空气质量不好,空气质量要用数字而不是用眼睛.....老杜的这种论调我没整明白,还请大家给我解解,谢谢!

全部回答

咋就不明白?就是说老百姓亲身感受到的东西,是不可靠的;只有官员们的数字是可靠的.

景观模糊与能见度低有关,能见度低不一定是污染造成的,完全可能是空气湿度过大造成的,这不难理解。至于实际情况究竟怎样,除了空气质量数据,还可以看看呼吸道疾病发病率是否有变化。

也就是说鉴定空气品质不能光看,要像中医诊病一样望、闻、问、切。望:看看百八十天内有没有好天;闻:听听有关领导对阴天不下雨是咋解释的;问:问问周围市县哪的空气好,然后根据风向判断多久以后能轮到北京;切:根据新闻给形势耗耗脉,看看在这问题上纠缠的风险有多大,要太大了就改打酱油。

呵呵,没办法 冰冻三尺非一日之寒 几天没风,今天已经轻度污染了.