电抗器,互感器 ,变压器有什么联系

大部分都是线圈绕成的为什么作用不一 样呢?

全部回答

    电抗器、变压器、互感器在结构上来看都是有线圈、铁芯组成,但电抗器也有制成空心的,即没有铁芯,当然超高频的变压器也可以没有铁芯(一般称耦合线圈)。 电抗器在电路中的作用是电感,一般起到谐振、滤波、隔离交流等作用,主要参数是电感量,当然还有额定电流等参数,带铁芯的电抗器为了防止铁芯饱和往往在铁芯中留有气隙,电抗器一般只有一个或一组线圈,在交流电路中的特性是流过电抗器的电流的相位滞后端电压90度。
       变压器的作用是变换电压,可以变低也可以变高,一般有2个(组)或2组以上的线圈,加电源的一组线圈叫原边,也叫初级,输出电源的一组线圈叫副边,也叫次级,可以有多个次级,只要电压合适,初次级是可以交换的,变压器的主要参数有变压比、额定容量等。
   互感器的原理和结构同变压器,可以认为是一种特殊的变压器,作用是把大电流或者是高电压变换成容易被仪表能测量的较小电流或电压,同时也起到一、二次隔离作用,互感器有电压互感器、电流互感器,互感器主要参数有变比、额定电压、额定电流、精度等级等。

    您好! 您的问题是变压器、互感器、电抗器之间的联系,没有指明是类别或构造的联系还是功能的联系。那就先说明其作用,再说明变压器、互感器、电抗器再电力系统联接上的功能联系。
   变压器的作用: 在传输和分配电能时离不开变压器,变压器的作用是改变电压的大小,使之满足传输和分配电能时对不同电压数值的具体需要。  当远距离输送电能时,如果传输的功率一定,则电压愈高,电流就愈小。
  而减小电流即可以减少传输电能时在线路中的电能和电压的损耗,又可以减小导线面积,降低线路建设的投资。用电负荷由于不同的用途,也会需要不同的电压。在分配电能时,常常需要改变电压的数值。 互感器的作用: 互感器是按比例变换电压或电流的设备。
    互感器的功能是将高电压或大电流按比例变换成标准低电压(100V)或标准小电流(1A或5A,均指额定值),以便实现测量仪表、继电保护设备及自动控制设备的标准化、小型化。 互感器还可用来隔开高电压系统,以保证人身和设备的安全。
  分为电压互感器和电流互感器两大类。 电抗器的作用   电力系统中所采取的电抗器常见的有串联电抗器和并联电抗器。  串联电抗器主要用来限制短路电流,也有在滤波器中与电容器串联或并联用来限制电网中的高次谐波。
  220kV、110kV、35kV、10kV电网中的电抗器是用来吸收电缆线路的充电容性无功的。可以通过调整并联电抗器的数量来调整运行电压。超高压并联电抗器有改善电力系统无功功率有关运行状况的多种功能, 在传输和分配电能时的变压器,它的各电压等级侧均需联接互感器进行计量、继电保护及自动控制的电流和电压提取数值。
     在低阻抗变压器的大电流侧均需联接串联电抗器,限制短路电流。 在输送端联接并联电抗器,并可以通过调整并联电抗器的数量来调整运行电压。同样它们之间的计量、继电保护及自动控制的电流和电压值都需要联接电流互感器、电压互感器来获得。

电抗器一般是一个线圈,当然也有多个线圈,主要是利用电感。 互感器一般是两个线圈,电流互感器初级线粗,电压互感器初级线细,次级线细且圈数少。不传送功率。 变压器根据功率,圈数和线经有一个要求,初次级严格分开。有严格功率传送任务。