动能定理的应用

对待此问题概念已掌握但对在一些习题上的应用有点棘手,不只从何下手.

全部回答

    动能定理是高中物理的一个重要定理,也是高考中的一个热点。因此对于每一个高中生来说,在物理的学习中,都必须能灵活地运用动能定理。下面谈谈关于动能定理的应用。 动能定理的内容是:外力对物体所做功的代数和等于物体动能的增量。
  其数学表达式为: 应用动能定理时必须注意以下几点: (1)应用动能定理解题时,在分析过程的基础上,无须深究物体运动状态过程中变化的细节,只须考虑整个过程中各个力做的总功及物体的初动能和末动能。
     (2)动能定理的研究对象是单个物体,作用在物体上的外力包括所有的力,因此必须对物体进行受力分析。 (3)动能定理中的位移和速度必须是相对于同一个参照系,一般以地面为参照系。
   (4)求总功可分为下述两种情况: ①若各恒力同时作用一段位移,可先求出物体所受的合外力,再求总功;也可用总功等于各力所做功的代数和的方法求。   ②若各力不同时对物体做功,总功应为各阶段各力做功的代数和。
   动能定理是功能基本关系之一,凡是涉及力所引起的位移而不涉及加速度的问题,应用动能定理分析讨论,常比牛顿第二定律简捷。 应用动能定理的解题步骤: A。 选取研究对象,明确并分析运动过程。
   B。   分析受力及各力做功的情况,有哪些力?有哪些力做功?在哪段位移过程中做功?正功还是负功?做了多少功。最后求出各个力做功的代数和。 C。 明确过程始末状态的动能 。
   D。 列方程 ,必要时注意分析题目的隐含条件,补充方程进行求解。 。

整个过程都伴随着能量的守恒,解题过程中不要过度研究力的作用细节,只要研究各个过程能量变化和转化,用能量守恒定律去列方程. 1、研究各个过程的能量变化。 2、根据能量变化,用能量守恒定律列方程。

1拿到题目后,应该分析其受力情况。在具体写出关系式。 2明确研究对象 3列出式子,必要时注意分析题目的隐含条件,补充方程进行求解。

你只要能够熟练得掌握就行了,其实动能定理一点都不难。 关键是能够熟练得掌握。 拿到题目后,应该分析其受力情况。在具体写出关系式。