什么叫做住房公积金?

农民工有无住房公积金待遇?

全部回答

    住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期储金。职工住房公积金包括职工个人缴存和职工所在单位为职工缴存两部分,全部属职工个人所有。
   住房公积金制度实际上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。  单位为职工缴存的住房公积金是职工工资的组成部分,单位为职工缴存住房公积金是单位的义务,享受住房公积金政策是职工的合法权利。
   由于制定《住房公积金管理条例》的主要目的是:促进城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平。因此,通常情况下的住房公积金缴纳对象,是以具有当地常住户口人员而言的。
    但随着改革开放和城市建设脚步的加快,大量的农民工充实到各行各业,部分地区的公积金缴纳对象,已经开始包括对非城镇户口的农民工,按照单位和职工双方自愿的原则建立并缴存住房公积金,或许在不久的将来普及到全国。

公积金是一种积累的积金,是员工工资中扣一部分,单位出一部分.农民工不是正式员工,只是雇员,严格意义上仍是农民.没有住房公积金

住房公积金住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。” 农民工不是在职职工的范畴,不享有公积金待遇。