“美人鱼”的学名到底是叫儒艮,还是叫海牛?

“美人”的学名到底是叫儒艮,还是叫海牛?这两种叫法是否都可用?或者……?希望能有专家回答。谢谢

全部回答

    儒艮 实际上,“美人鱼”是一种终生生活在热带、亚热带的水域中,或者在近海游弋的大型水生哺乳动物,它的名字就叫儒艮。因为它的雌兽的胸部乳房丰满,高高隆起,还生有一对4—5厘米的乳头,当它给幼仔哺乳时,常用两个肥大的胸鳍抱起幼仔露出海面,所以在傍晚或朦胧的月夜中使人们产生了错觉。
     当年,探险家哥伦布在做环球航行时,途经加勒比海的多米尼加比亚克河河口,突 然间,他和船员们看到一大群生物,只见它们在海中直立哺乳,样子就像是希腊神话传 说中的美人鱼。
  他们当时都快惊呆了,据说美人鱼有美妙的歌喉,会用歌声吸引水手而 后将其置之死地。  当然这样的事情没有发生。事实上,哥伦布他们所见到的生物也并非 什么美人鱼,它们只不过是一群海牛。
     说起来海牛和牛毫无瓜葛,倒是和大象沾亲带故。只不过它们的祖先由于种种原因 远离了陆地而下海谋生。但迄今为止它们的肤色仍与大象的相类似,且皮肤厚度为6厘 米,也与大象接近,而且它们同样都是毛发稀少。
       海牛看上去笨重不堪,怎么会使水手联想到“美人鱼”呢,这真令人感到奇怪。其 实,海牛虽然身躯庞大,但在海中活动自如,且相当灵活,它的泳速可达每小时25公 里。
  海牛妈妈哺喂小海牛时,有时用前肢环抱着幼崽浮出海面呼吸,它的两只乳房就会 露出来。远远看去,水手们就当它们是“美人鱼”了。     有人说“美人鱼”实际上就是一种海洋哺乳纲海牛目的动物——儒艮。
  至于把海象 当成美人鱼则十分罕见。海象的体表也有一层厚达6厘米的皮肤,当它在寒冷的海水里浸 泡一段时间后,动脉收缩血流速度变慢,体表的颜色成为灰白色(而不是像在陆地上那 样呈棕红色),这种灰白色调与儒艮的肤色有些相似,加上海象也不时需要浮出海面呼 吸,远航的船员在海上航行时间太长,兴许一时眼花,误把远处露出海面换气的海象当 成了“美人鱼”。
       但无论是海牛,儒艮还是海象都不是鱼类,它们统属海洋哺乳类,而“美人鱼”实 在只是一个凄艳的传说。 。

我觉得应该叫儒艮.

叫儒艮。海牛是不正确的。勿信呀

本身是海牛啦,据说海牛在岸边喂奶时,正好被喝醉的水手看到,就以为是美女。

“美人鱼”的学名是叫儒艮!