工人阶级的人生哲学是什么?

全部回答

工人阶级是无产阶级的先锋队!

做一颗有价值的“丝钉”!

工人阶级因为身处底层,所以生活的紧迫性使他们普遍有较高的物质要求,把物质的享受视为人生最高的快乐。这与权贵阶层、中产阶级玩情调,是不一样的。可以参见布迪厄《区隔》一书。但此书尚未有中译本。

    首先,提问本身有逻辑错误。作为阶级是无人生哲学可谈的。只能说工人的人生哲学。 一个人的人生哲学是随着社会制度、工作处境和年龄大小而变的。就拿当官的来说,在毛泽东时代,大多数都会以“为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已”为宗旨。
  但到了特色社会主义时期,因为全社会都向钱看了,当官的也就不例外。  不过,当年富力强,工作顺利,升官加爵有望的时候,一般都能积极肯干,奉公守法。如果受工作处境和年龄限制,升官无望时,大多数都会想到“有权不用,过期作废”的问题。
   对于工人来说也是如此。在毛泽东时代,由于社会地位高——领导阶级的一员,受人尊重,多数人想着要以身作则,学雷锋,学王进喜,争当劳动工作的模范。  到如今,社会地位一落千丈,老板工头卷土重来,工作朝不保夕,物价天天涨,度日维艰,也就只好忍气吞声求菩萨保佑了,但求不要下岗,不要生病,自己不要老,子女不要长大……没有抱负,没有理想,也就只剩下熬日子的人生哲学了。
   供参考。

工人阶级不是铁板一块,各怀鬼胎而已。