一道高一化学题

把溶液分别加入四个盛有10ml 2 mol/L盐酸的烧杯中,均加稀释到50ml,此时,X和盐酸缓慢地进行反应,其中反应最快的是 A.30ml 2mol/L的X溶液 B.10ml 4mol/L的X溶液答案是A,我觉得是B,请告诉我原因好么

全部回答

答案是A。反应速率固然取决于浓度,但题目要看清楚,他的意思是先加X溶液再稀释,而且是“稀释到”,所以稀释后的体积是一样的,就看X物质的量谁多谁少了。A是0.06,B是0.04,0.06〉0.04,所以选A

应该是A,稀释后浓度较大

关键是看稀释至50ml后,溶液中各物质的量: A中X是0.06mol,HCl是0.02mol; B中X是0.04mol,HCl是0.02mol。 因此A中X的浓度更大,选A

我怎么觉得是B...浓度越大反应越剧烈呀!

这个肯定是越浓的就越容易反应,浓的话分子之间的结合就越剧烈吗~!。 A中是0.06mol;B中是0.04mol,所以选A.