怎样写社会调查

暑假里我要完成一篇社会调查,我想写关于暑期课外补课情况的调查,但不知道怎么写,请各位叔叔阿姨哥哥姐姐帮帮我,小弟不胜感激.

全部回答

    朋友,给您一个简洁、明了、有效的方法: 社会调查的写法: 一般由标题和正文两部分组成。 (一)标题。标题可以有两种写法。一种是规范化的标题格式,即“发文主题”加“文种”,基本格式为“××关于××××的调查报告”、“关于××××的调查报告”、“××××调查”等。
    另一种是自由式标题,包括陈述式、提问式和正副题结合使用三种。陈述式如《东北师范大学硕士毕业生就业情况调查》,提问式如《为什么大学毕业生择业倾向沿海和京津地区》,正副标题结合式,正题陈述调查报告的主要结论或提出中心问题,副题标明调查的对象、范围、问题,这实际上类似于“发文主题”加“文种”的规范格式,如《高校发展重在学科建设――××××大学学科建设实践思考》等。
    作为公文,最好用规范化的标题格式或自由式中正副题结合式标题。 (二)正文。正文一般分前言、主体、结尾三部分。 1.前言。有几种写法:第一种是写明调查的起因或目的、时间和地点、对象或范围、经过与方法,以及人员组成等调查本身的情况,从中引出中心问题或基本结论来;第二种是写明调查对象的历史背景、大致发展经过、现实状况、主要成绩、突出问题等基本情况,进而提出中心问题或主要观点来;第三种是开门见山,直接概括出调查的结果,如肯定做法、指出问题、提示影响、说明中心内容等。
    前言起到画龙点睛的作用,要精练概括,直切主题。 2.主体。这是调查报告最主要的部分,这部分详述调查研究的基本情况、做法、经验,以及分析调查研究所得材料中得出的各种具体认识、观点和基本结论。
   3.结尾。结尾的写法也比较多,可以提出解决问题的方法、对策或下一步改进工作的建议;或总结全文的主要观点,进一步深化主题;或提出问题,引发人们的进一步思考;或展望前景,发出鼓舞和号召。

调查具有真实性、客观性、广泛性、具体性! 俗话说万事具备只欠东风,要先有准备才可动笔!

    社会调查报告是就社会生活中的某一情况、某一事件、某一问题,进行深入细致地调查研究,然后把调查研究得来的情况真实地表述出来,以反映问题,揭露矛盾,揭示事物发展的规律,向人们提供经验教训和改进办法,为领导部门提供决策依据,为科学研究和教学部门提供研究资料和社会信息的书面报告。
     调查报告的特点体现为: (1)真实性 真实,是社会调查报告的生命。它的真实性就是要以事实为根据,不仅报告中涉及的人物、事件要真实,就是事件发生的时间、地点、背景、过程、原因和结果也必须真实。
   (2)客观性 客观性,指客观地反映事实,忠于事实,不带有调查者的主观随意性。  不能对客观事实随意引申,或不切实际地渲染。 (3)针对性 社会调查报告就是要有针对性地调查研究一些社会实践中的具体问题,回答广大群众关心的问题,解决“面”上迫切需要解决的问题。
   研究报告不是写日记,这个报告是写给别人看的。所以,你应该站在读者的角度去思考如何把你所做的工作表述清楚。  你应该让读者很快地明了你所做的工作是个什么样的工作,你为什么做这件事,你所采用的研究步骤是怎样的,你遇到了哪些问题以及这些问题是如何解决的,你的结论是什么。
   研究性学习的研究报告可以有多种,这根据你所研究的内容而定。不同类型的研究,其报告的写法也略有差异。 在高中阶段,你们所进行的各种类型的研究大致有以下几种: 科学实验类型 科学实验类型的研究报告,实际上是一种实验报告。
    在这一类研究报告中,你必须向读者表明:你的实验目的是什么?实验材料是什么?实验过程如何?由实验得到哪些数据?你是如何处理这些数据的?由数据的分析中得出什么结论?如有必要,再向读者阐明有待要讨论的问题。
   读书报告类型 中学生的读书报告类型的研究报告不应该受到太多的限制。  你对你感兴趣的任何东西,都可以去查找资料,汇编成文,并在其中谈一些自己的体会。这也是一中研究,只是采用的方法不是实验验证的方法罢了。
  我们不应该过多地去限定读书报告的程式,但有一点必须强调:你的报告内容必须和题目贴切,内容的阐述必须围绕题目而进行,每大段之间最好加一个标题,不同的内容放在不同的大段标题之下,使读者能一目了然。
     社会调查研究类型 社会调查的范围很广,任何一种社会现象都可以作为我们研究性学习的内容。然而,社会调查报告还是有着一定的程式。一般来说,社会调查报告应该包含以下一些内容:调查的目的、调查的方法、调查的时间、样本的情况、调查的内容、调查表的分析、分析结果、提出自己的看法等等。
     设计类型 设计类型的研究多种多样,其研究的程度也各有差异。有的设计可能是一种顿悟,有的设计需要进行资料的收集和实验,研究性学习针对的主要是后者。该类型研究报告的形式也是多种多样的,不要求有同一的格式。
  但一般应包含下面这些内容:设计目的、设计内容、设计的指导思想、设计的成品描述等等。  在你们的面前,到处都有着可供你们进行创意的对象,只要你们多思考,勤思考,一定会找出各种各样的研究课题。
   怎样写研究调查报告? 一旦你开始撰写研究报告,那就意味着你的研究工作已接近尾声。有的同学很怕做这一工作,以为撰写研究报告是个高深的工作。实际上,这个工作只是你的一篇带有研究性质的作文而已,只要你牢记这样一个宗旨:中心突出、简洁明了,那么无论你撰写哪一类型的研究报告,你都会成功。
     研究报告不是写日记,这个报告是写给别人看的。所以,你应该站在读者的角度去思考如何把你所做的工作表述清楚。你应该让读者很快地明了你所做的工作是个什么样的工作,你为什么做这件事,你所采用的研究步骤是怎样的,你遇到了哪些问题以及这些问题是如何解决的,你的结论是什么。
     研究性学习的研究报告可以有多种,这根据你所研究的内容而定。不同类型的研究,其报告的写法也略有差异。 在高中阶段,你们所进行的各种类型的研究大致有以下几种: 科学实验类型 科学实验类型的研究报告,实际上是一种实验报告。
  在这一类研究报告中,你必须向读者表明:你的实验目的是什么?实验材料是什么?实验过程如何?由实验得到哪些数据?你是如何处理这些数据的?由数据的分析中得出什么结论?如有必要,再向读者阐明有待要讨论的问题。
     读书报告类型 中学生的读书报告类型的研究报告不应该受到太多的限制。你对你感兴趣的任何东西,都可以去查找资料,汇编成文,并在其中谈一些自己的体会。这也是一中研究,只是采用的方法不是实验验证的方法罢了。
  我们不应该过多地去限定读书报告的程式,但有一点必须强调:你的报告内容必须和题目贴切,内容的阐述必须围绕题目而进行,每大段之间最好加一个标题,不同的内容放在不同的大段标题之下,使读者能一目了然。
     社会调查研究类型 社会调查的范围很广,任何一种社会现象都可以作为我们研究性学习的内容。然而,社会调查报告还是有着一定的程式。一般来说,社会调查报告应该包含以下一些内容:调查的目的、调查的方法、调查的时间、样本的情况、调查的内容、调查表的分析、分析结果、提出自己的看法等等。
     设计类型 设计类型的研究多种多样,其研究的程度也各有差异。有的设计可能是一种顿悟,有的设计需要进行资料的收集和实验,研究性学习针对的主要是后者。该类型研究报告的形式也是多种多样的,不要求有同一的格式。
  但一般应包含下面这些内容:设计目的、设计内容、设计的指导思想、设计的成品描述等等。  在你们的面前,到处都有着可供你们进行创意的对象,只要你们多思考,勤思考,一定会找出各种各样的研究课题。
   如何做调查 1 明确调查目标  进行市场调查,首先要明确市场调查的目标,按照企业的不同需要,市场调查的目标有所不同,企业制定经营战略时,必须调查宏观市场环境的发展变化趋势,尤其要调查所处行业未来的发展状况;企业制定市场营销策略时,要调查市场需求状况,市场竞争状况,消费者购买行为和营销要素情况;当企业在经营中遇到了问题,这时应针对存在的问题和产生的原因进行市场调查。
      2 设计调查方案  一个完善的市场调查方案一般包括以下几方面内容:  2。1 调查目的要求 根据市场调查目标,在调查方案中列出本次市场调查的具体目的要求。
  例如,本次市场调 查的目的是了解某产品的消费者购买行业和消费偏好情况等。 2。2 调查对象  市场调查的对象一般为消费者、零售商、批发商,零售商和批发商为经销调查产品的商家,消费者一般为使用该产品的消费群体。
    在以消费者为调查对象时,要注意到有时某一产品的购买者和使用者不一致,如对婴儿食品的调查,其调查对象应为孩子的母亲。此外还应注意到一些产品的消费对象主要针对某一特定消费群体或侧重于某一消费群体,这时调查对象应注意选择产品的主要消费群体,如对于化妆品,调查对象主要选择女性;对于酒类产品,其调查对象主要为男性。
     2。3 调查内容  调查内容是收集资料的依据,是为实现调查目标服务的,可根据市场调查的目的确定具体的调查内容。如调查消费者行为时,可按消费者购买、使用,使用后评价三个方面列出调查的具体内容项目。
  调查内容的确定要全面、具体,条理清晰、简练,避免面面俱到,内容过多,过于繁琐,避免把与调查目的无关的内容列入其中。   2。4 调查表  调查表是市场调查的基本工具,调查表的设计质量直接影响到市场调查的质量。
  设计调查表要注意以下几点:(1)调查表的设计要与调查主题密切相关,重点突出,避免可有可无的问题;(2)调查表中的问题要容易让被调查者接受,避免出现被调查者不愿回答、或令被调查者难堪的问题;(3)调查表中的问题次序要条理清楚,顺理成章,符合逻辑顺序,一般可遵循容易回答的问题放在前面,较难回答的问题放在中间,敏感性问题放在最后,封闭式问题在前,开放式问题在后;(4)调查表的内容要简明、尽量使用简单、直接、无偏见的词汇,保证被调查者能在较短的时间内完成调查表。
     2。5 调查地区范围  调查地区范围应与企业产品销售范围相一致,当在某一城市做市场调查时,调查范围应为整个城市,但由于调查样本数量有限,调查范围不可能遍及城市的每一个地方,一般可根据城市的人口分布情况,主要考虑人口特征中收入、文化程度等因素,在城市中划定若干个小范围调查区域,划分原则是使各区域内的综合情况与城市的总体情况分布一致,将总样本按比例分配到各个区域,在各个区域内实施访问调查。
    这样可相对缩小调查范围,减少实地访问工作量,提高调查工作效率,减少费用。 2。6 样本的投取  调查样本要在调查对象中抽取,由于调查对象分布范围较广,应制定一个抽样方案,以保证抽取的样本能反映总体情况。
  样本的抽取数量可根据市场调查的准确程度的要求确定,市场调查结果准确度要求愈高,抽取样本数量应愈多,但调查费用也愈高,一般可根据市场调查结果的用途情况确定适宜的样本数量。  实际市场调查中,在一个中等以上规模城市进行市场调查的样本数量,按调查项目的要求不同,可选择200~1000个样本,样本的抽取可采用统计学中的抽样方法。
  具体抽样时,要注意对抽取样本的人口特征因素的控制,以保证抽取样本的人口特征分布与调查对象总体的人口特征分布相一致。   2。7 资料的收集和整理方法  市场调查中,常用的资料收集方法有调查法、观察法和实验法,一般来说,前一种方法适宜于描述性研究,后两种方法适宜于探测性研究。
  企业做市场调查时,采用调查法较为普遍,调查法又可分为面谈法、电话调查法、邮寄法、留置法等。这几种调查方法各有其优缺点,适用于不同的调查场合,企业可根据实际调研项目的要求来选择。  资料的整理方法一般可采用统计学中的方法,利用Excel工作表格,可以很方便地对调查表进行统计处理,获得大量的统计数据。
   3 制定调查工作计划 3。1 组织领导及人员配备 建立市场调查项目的组织领导机构,可由企业的市场部、或企划部来负责调查项目的组织领导工作,针对调查项目成立市场调查小组,负责项目的具体组织实施工作。
     3。2 访问员的招聘及培训  访问人员可从高校中的经济管理类专业的大学生中招聘,根据调查项目中完成全部问卷实地访问的时间来确定每个访问员1天可完成的问卷数量,核定需招聘访问员的人数。
  对访问员须进行必要的培训,培训内容包括:(1)访问调查的基本方法和技巧;(2)调查产品的基本情况;(3)实地调查的工作计划;(4)调查的要求及要注意的事项。   3。3 工作进度  将市场调查项目整个进行过程安排一个时间表,确定各阶段的工作内容及所需时间。
  市场调查包括以下几个阶段:(1)调查工作的准备阶级,包括调查表的设计、抽取样本、访问员的招聘及培训等;(2)实地调查阶段;(3)问卷的统计处理、分析阶段;(4)撰写调查报告阶段。   3。
  4 费用预算 市场调查的费用预算主要有调查表设计印刷费;访问员培训费;访问员劳务费;礼品费;调查表统计处理费用等。企业应核定市场调查过程中将发生的各项费用支出,合理确定市场调查总的费用预算。
    4 组织实地调查 市场调查的各项准备工作完成后,开始进行问卷的实地调查工作,组织实地调查要做好两方面工作。   4。1 做好实地调查的组织领导工作 实地调查是一项较为复杂繁琐的工作。
  要按照事先划定的调查区域确定每个区域调查样本的数量,访问员的人数,每位访问员应访问样本的数量及访问路线,每个调查区域配备一名 督导人员;明确调查人员及访问人员的工作任务和工作职责,做到工作任务落实到位,工作 目标、责任明确。
    当需要对调查样本某些特征进行控制时,要分解到每个访问员,例如,某 调查项目,调查样本1000人,要求调查男性600人,女性400人,调查对象的男女比例为3∶2,则要求每个访问员所调查样本的男、女比例都应控制为3∶2,从而保证对总样本中男、女比例的控制。
   4。  2 做好实地调查的协调、控制工作 调查组织人员要及时掌握实地调查的工作进度完成情况,协调好各个访问员间的工作进度;要及时了解访问员在访问中遇到的问题,帮助解决,对于调查中遇到的共性问题,提出统一的解决办法。
  要做到每天访问调查结束后,访问员首先对填写的问卷进行自查,然后由督导员对问卷进行检查,找出存在的问题,以便在后面的及时改进。   5 调查资料的整理和分析 实地调查结束后,即进入调查资料的整理和分析阶段,收集好已填写的调查表后,由调查人员对调查表进行逐份检查,剔除不合格的调查表,然后将合格调查表统一编号,以便于调查数据的统计。
  调查数据的统计可利用Excel电子表格软件完成,将调查数据输入计算机后,经Excel软件运行后,即可获得已列成表格的大量的统计数据,利用上述统计结果,就可以按照调查目的的要求,针对调查内容进行全面的分析工作。
     6 撰写调查报告 撰写调查报告是市场调查的最后一项工作内容,市场调查工作的成果将体现在最后的调查报告中,调查报告将提交企业决策者,做为企业制定市场营销策略的依据。
  市场调查报告要按规范的格式撰写,一个完整的市场调查报告格式由题目、目录、概要、正文、结论和建议、附件等组成。   关于英语四、六级考试的调查报告 2005年2月25日,教育部公布了新的英语四、六级考试试行方案。
  最近苏州大学学生会利用其独有的遍布全校的关系网络,结合本次考改,在全校范围内进行了一次关于四、六级考改意见的调查。 此次调查共收到有效问卷1599份(文科问卷759份,理科问卷840份)。
    其中,参加过四级考试的有1044人,一次性通过率为52。97%,参加过六级考试的有525人,一次性通过率为28。95%。 当被问及是否觉得有必要进行四、六级考试时,一些同学觉得根本没必要考四、六级,因为客观题占分大,机率分高;另一些同学则觉得“真金不怕火炼”,毕竟四、六级非“等闲”可通过,多少可以反映一定的水平。
     即便如此,大部分同学(文科87。35%,理科84。50%)还是会选择在四级考过之后继续考六级,理由大多如“社会形势所逼”、“多一份证书多一分保障”等,但绝大多数的同学表示不会为顺利通过四、六级考试另外在校外参加辅导班,也不会经常利用其他课程时间为四、六级考试做准备。
     至于大家最关心的“学位与四级挂钩”问题,部分同学(文科46。64%,理科59。20%)觉得这是由学校自主决定的,但他们(文科70。62%,理科67。00%)希望不要挂钩,因为这样,很多对英语无兴趣的同学可以有更多精力发展自己的其他兴趣;另有部分同学(文科47。
    69%,理科43。50%)表示:即使学位与四级脱钩,仍会继续考,毕竟以后找工作、考研可以多一张王牌,而且社会对四、六级证书的重视的程度很高,一切招聘单位甚至把四、六级的成绩作为门槛设置;也有个别同学学习英语的动力是为了以后找个外国的老婆或老公,属另类人士。
  更多的是如前文所讲的种种。   对于这次新的四、六级考试改革,很多同学(文科80。24%,理科62。90%)都只是有一点了解,但具体内容不很清楚。被问及“如何看待由100分制改成710分”,多数同学表示疑惑,觉得换汤不换药;也有人抱着无所谓态度;还有则觉得不好,会加重学习负担。
   关于如何看待取消合格线,以成绩单取代合格证书,有几种观点摘录如下: 1。   是一种进步,很公平合理。 2。 学校社会会有无形的合格线来卡学生。 3。 高手有利,差生倒霉。
   4。 增加学生心理压力。 有关英语作为大学公共课程之一的问题,被调查者也发表了自己的一些感想,大家(文科75。36%,理科69。20%)还是赞同大学人人学英语。  毕竟现在英是国际语言,多学点可多条出路,也可提高自身文化修养。
  但他们对现行体制的英语教学意见颇多:培养了太多高分低能的人、教学方式死板、无针对性、缺乏语言环境……看来学校应该鼓励老师们尝试把新的元素融合到平时的教学中去,而不是照本宣读。 调查中同学们针对英语课程提出的问题和意见摘录如下: 1。
     能有外教授课的机会,加强口语教学,强化听说技能,注重实际应用能力。 2。 取消等级考试,营造学习英语的环境。根据不同的需要自主决定考证与否,不该用一卷定人生。 3。
   兴趣第一,不要强迫。 4。 开辟日语,法语等第二外语的学习。 5。 多办四、六级讲座。  (本文章非原创) 。