日语系的可以报考公务员吗

  我是大学本科学日语的,但是好象听说公务员对专业有要求,不太需要语言类的,所以我想问下,我可以去考公务员,会不会到时候考出来没单位要我,而且我本人比较想进海关,希望各位告诉下我,谢了!

全部回答

首先你要知道,公务员报考是需要专业对口的,也就是说他招考什么专业的人都会公布,那么你需要做的只是在招考简章上找自己适合的职位,这几年语言类的招考的不少,你肯定有机会。第二,假如真的不幸,整个招考中都没有需要日语专业的,那么你还有一条路,就是报考不限制专业的职位,例如有的文秘职位是不限制专业的,谁都可以报考,你也可以。这样的职位就是竞争会比其他职位激烈很多,你要有心理准备。

公务员对学语言的尤其是小语种还是有很大需求的,比如外交部、对外友好协会、中联部、商务部以及其他各部委外事司(局)等都有可能需要日语专业的。所以你只需关注当年公务员招考简章中各职位对专业的要求,只要有需要日语专业的岗位,你都可以报。