油漆是水溶性的好还是油性的好

家里的漆工一再打招呼让我买油性的漆,不能买水溶性的漆,他说水溶性的时间不长,墙面漆就会掉,可是我以前好像在网上看网友说过:如喜欢用油性的漆,表明这个漆工的手艺不咋的。请各位同学告诉我,到底要买那种漆才好?

全部回答

    模型漆基本上可以分为三种:水性漆(压克力漆)、油性漆(珐琅系)、油性漆(硝基系)这三种涂料性质各不相同,了解它们的特点,对爱好者制作模型时选择模型漆进行涂装会大有帮助。
   水性漆涂料:又称压克力漆(ACRYLIC)。因为是水溶性,所以毒性小,可以安心使用。  一般模型说明书皆建议使用此系列漆,而笔和喷枪也可以用水清洗洗,此乃一大优点,而且当漆完全干燥后是耐水的。
  但是干燥速度比较慢,完全干燥至少要用三天,涂膜较薄弱,但是均匀性好,适合笔涂,也适合喷枪。要注意的是在未完全干燥时,不要用手摸,此漆种不太适合气候潮湿的地区使用,因为太过潮湿,不易干燥,因此手摸容易留下痕迹。
     水性漆溶剂:Tamiya X-20A是水性漆专用的溶剂,使用水性漆涂料时,洗笔可用水洗,但是涂料不可加水,否则干燥时间会变的很长。 油性漆(珐琅类)(ENAMEL):干燥时间是模型涂料中最慢的,不过均匀性是最好的,考虑到气候的问题,要涂大面积时还是用此类漆比较好,而且油性漆色彩呈现度相当不错。
    另外由于不会侵蚀水性漆或洋干漆的涂膜面,所以用来涂细部、洗墨线,都是相当适合。至于毒性油性漆也较小,可以放心使用。 漆溶剂:TAMIYA X20是油性漆(珐琅类)的溶剂。
  因为这种溶剂渗透性相当高,所以利用这种性质来进行洗墨线的作业有相当的效果。不过要避免溶剂太多而使溶剂侵入模型的可动部分,会因此而造成模型的脆化、劣化。  而且新手使用一定要小心。
   油性漆(硝基系)(LACQUER)。GUNZE的油性漆就是次类的。因为使用挥发性高的溶剂,所以干燥快,涂膜强,在模型漆中为最一般性的涂料。但是因为干燥快,所以在笔涂时,必须加入慢干剂,否则易留下笔痕,使用喷枪则没有此问题,尤其是其他漆性需要相当时间才会干燥的有光泽漆的喷漆,更是适合使用此漆种,而且市面上所售的颜色又是最多。
      不过此种漆的毒性最强。 油性漆(硝基系)溶剂:挥发性高,可燃的有机溶剂。模型用的不会侵蚀塑胶表面,但是毒性强,长时间吸入有害健康,因此换气十分重要。
   漆性比较 漆膜强度 硝基系 >> 珐琅类 >> 水性漆 干燥速度 硝基系 >> 水性漆 >> 珐琅类 毒性 硝基系 >> 珐琅类 >> 水性漆。

    你好! 从环保的角度,还是水溶性的油漆比油性的油漆好,因为它的发挥性物质——甲醇溶剂的含量较少。据专家介绍,油漆中的有机溶剂“天那水”或“香蕉水”,有剧毒、易污染,可以燃烧,还含有大量甲醛、苯、铅等有毒致癌物质,是污染环境和损害消费者健康的“头号杀手”。
    而且,油漆中的游离TDI在长达5年的时间内都会不断散发有害物质。最近两年新出了一种水性漆,是以水作为稀释剂的漆。 1。水性漆一般可分为三类, 一类是以丙烯酸为主要成分的水性木器漆,其主要特点是附着力好,不会加深木器的颜色,但耐磨及抗化学性较差。
    因其成本较低且技术含量不高,成为目前市场上的主要产品。 第二类是以丙烯酸与聚氨酯的合成物为主要成分的水性木器漆,其特点除了秉承丙烯酸漆的特点外,又增加了耐磨及抗化学性强的特点。
   第三类则是百分之百的聚氨酯水性漆,其耐磨性能甚至达到油性漆的几倍,为水性漆中的高级产品,该技术只为少数几家专业公司掌握。  可根据自己的需要进行选择,如需要涂刷门窗、家具等对耐磨性要求不高的地方,只要选择第一类或第二类的水性漆即可;要是涂刷木地板,则最好用第三类水性漆。
  种类虽然清楚了,想要分清市面上的水性木器漆也不是轻而易举的事。因各厂家在水性漆的名称及成分标识上并不统一,容易让消费者产生混淆。  如以丙烯酸为主要成分的水性漆就有丙烯酸和丙烯酸酯两种标法。
   更有甚者把以丙烯酸与聚氨酯的合成物为主要成分的水性漆标成水性聚酯漆。消费者最好能够通过目测、鼻闻的方法来辅助判断:丙烯酸是像牛奶一样的乳白色液体,有点酸的味道。聚氨酯则是像鸡蛋清一样半透明的液体,有些淡淡的油脂香味。
    当然,最可靠的办法是购买专业水性木器漆厂家生产的产品。 2、水性漆的优缺点 A、 水溶性涂料,无毒环保,不含苯类等有害溶剂,不含游离TDI。
   B、 施工简单方便,不易出现气泡、颗粒等油性漆常见毛病,且漆膜手感好。 C、 固体含量高,漆膜丰满坚韧。   D、不会黄变,耐水性优良,不燃烧。
   E、防锈、耐高温。 F、可与乳胶漆等其他油漆同时施工 G、部分水性漆的硬度不高,容易出划痕,这一点在选择时要特别注意。 总体来说,水性漆比较环保,但是施工效果不如传统油漆,主要是没有传统油漆那么耐久,耐磨,硬度偏低,另外价格稍高。
    但是我觉得不管做什么,安全第一,命是第一位的啊(比较怕死 :))所以,我还是考虑选择水性漆。 。