什么叫错层式住宅?

全部回答

  所谓“错层式”住宅主要指的是一直房子不处于同一平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高度不同的平面上。错层住宅与复式或跃层式住宅是不相同的,它指的一套住宅内的各种功能用房,如起居室、卧室、卫生间、厨房等建筑在不同高度的平面上。
  其建筑特点是“静态”与“动态”相结合,用30至60公分的高度(3-7步楼梯)差进行空间隔断。复式层高往往超过一人高度,相当于两层楼;而错层式高度低于一人,人站立在第一层面平视可看到第二层面乃至第三层面。

    所谓“错层式”住宅主要指的是一直房子不处于同一平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高度不同的平面上。错层住宅与复式或跃层式住宅是不相同的,它指的一套住宅内的各种功能用房,如起居室、卧室、卫生间、厨房等建筑在不同高度的平面上。
  其建筑特点是“静态”与“动态”相结合,用30至60公分的高度(3-7步楼梯)差进行空间隔断。  复式层高往往超过一人高度,相当于两层楼;而错层式高度低于一人,人站立在第一层面平视可看到第二层面乃至第三层面。
   跃层式住宅是近年来推广的一种新颖住宅建筑形式。其特点是:有上下 两层楼面、卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房及其他辅助用房,上下层之 间的通道不通过公共楼梯,而采用户内独用的小楼梯连接。
    跃层式住宅的优 点是每户都有较大的采光面;通风较好,户内居住面积和辅助面积较大,布 局紧凑,功能明确;相互干扰较小。在高层建筑中,由于每两层才设电梯平 台,可缩小电梯公共平台面积,提高空间使用效率。
  但这类住宅也有不足之 处,户内楼梯要占去一定的使用面积,同时由于二层只有一个出口,发生火 灾时,人员不易疏散,消防人员也不易迅速进入。   复式住宅 复式住宅是受跃层式住宅设计构思启发,由香港建筑师李鸿仁创造设计 的一种经济型住宅。
  仍每户占有上下两层,实际是在层高较高的一层楼中增 建一个夹层,两层合计的层高要大大低于跃层式住宅(李氏设计为3。3米,而 一般跃层式为5。6米)。  复式住宅的下层供起居、炊事、进餐、洗浴用,上层 供休息、睡眠和贮藏用,户内设多处入墙式壁柜和楼梯,位于中间的楼板也 是上层的地板。
  一层的厨房高2米,上层贮藏间高1。2米;一层起居室高2米, 上层直接作为卧室的床面,人可坐起但无法直立。复式住宅的经济性体现在: ①平面利用系数高,通过夹层,可使住宅的使用面积提高50—70%。
       ②户内的隔层为木结构,将隔断、家具、装饰融为一体,又降低了综合 造价。 ③上部夹层采用推拉窗及墙身多面窗户,通风采光良好,与一般层高和 面积相同的住宅相比,土地利用率可提高40%。
   因此,复式住宅同时具备了省地、省料、省钱的特点。复式住宅也特别 适合于三代、四代同堂的大家庭居住,既满足了隔代人的相对独立性,又达 到了相互照应的目的。

错层式住宅主要是指一套房子不处于同一平面,即房内的客厅、卧室、卫生间、厨房、阳台处于几个高度不同的平面上。错层和复式房屋的区别在于尽管两种房屋均处于不同层面,但复式的层高往往比较高,而错层式的层高较低,人站立在第一层面平视可看到第二层面。另外,复式的两个楼面往往垂直投影,上下面积大小一致;而错层式两个(或三个)楼面并非垂直相叠,而是互相以不等高形式错开。

    你好! 房地产市场中出现了一个新品种——错层式住宅。所谓"错层式"住宅主要指的是一套房子不处于同一平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高度不平的平面上。 一、 错层式、复式和平面式房屋的区别 错层式和复式房屋有一个共同的等征区别于平面式的房屋。
    平面式表示一户人家的厅、卧、卫、厨等所有房间都处一同层面,而错层和复式内的各个房间则处于不同层面。 二、 错层和复式房屋的区别 尽管两种房屋均处于不同层面,但复式层高往往超过一人高度,相当于两层楼;而错层式高度低于一人,人站立在第一层面平视可自到第二层面。
    因此错层有“压缩了的复式”之称。另外,复式的一、二层楼面往往垂直投影,上下面积大小一致;而错层式两个(或三个)楼面并非垂直相叠,而是互相以不等高形式错开。 对于购房者来说,只有分清复式、跃层式、错层式房屋的不同牲和面积计算方法,才能在购房中立于不败之地。
      总而言这,跃层式住宅如果是完整的两层,其建筑面积或使用面积均应是两层的建筑面积或使用面积之和。具体计算时可根据各地对使用房间净面积和净高度的标准来计算。
   复式住宅的面积计算也参照同一标准。 错层式住宅的面积计算参照平面住宅面积计算。 希望对你有帮助!。