孩子暑期生活太无规律怎么办?

  我儿子读初二,明年中考了,全年级700多学生,他250多名,在班上却是40多名,有56个学生。他不上不下的成绩,让做母亲的我很担心。想他利用假期好好补补,特别是物理,可他就是坚决不肯补习。说他知道怎么弥补。
  可我看他早上几乎睡觉,下午电视、电脑,间或做做作业,星期六、星期天,我能监督叫他起来也要喊很久,起来后磨磨蹭蹭,孩子怎么没有我们以前学习的动力呢?和他讲了应试教育还将在中国持续很长时间,不能靠一好大学,谈何以后的品质人生等,但没用,他说不喜欢物理老师,因此有时不听她讲课,因此有些章节考到就做不起,请各位有经验的朋友支点招吧,谢谢。

全部回答

  看得出你儿子的学习习惯和生活习惯都不太好!靠孩子自觉是不行了,但靠家长看着又费力不讨好。我建议你:找几个同学的家长(住的较近的),商量一下组织他们集中自习,家长轮流值班,但作息时间要比正常上课宽松一些,毕竟现在是假期!而对较差的物理要参加补习班或者找老师补,另外,建议你让儿子预习化学。
   他现在是青春期,比较叛逆,一定要注意和他的沟通方式。但什么事情不能听全顺着他,有所不为有所必为,我们是为他们好,他们会理解的。

    e 我是一个高三刚毕业的孩子 你的孩子也就比我小几岁 在你的孩子在班里年级里的排名你也清楚 不妨你可以试试对比的看一下你的孩子与他们年级好学生的 不同点 不如 作业的中他怎么做的 另一个是怎么做的 我试过进步很快的 或者找一下他的任课老师辅导一下(老师对他是最清楚的,千万不要听他说什么就信什么)(让老师来当他的家教最好不过了这是违反学校规定的请您在安全的期间考虑去尝试) 或者给他报一下补习班 不要太全面要有重点 太多孩子对下个学期恶性循环 反而不好 对他软硬兼施(说难听点) 记得要对还得理论要听问之后 , 和您爱人一起分期后进行有针对性的教育 不要盲目的教育(那样孩子更加讨厌你们) 对孩子的未来则是很大的坏处 他不听课是因为没有感受学习的乐趣试试鼓励方法 预祝你们家孩子中考得胜而归 4年之 后金榜题名。

  补习功课或者报几个学习班 三分之一的时间自己支配;三分之一的时间与我一起过----学习,运动,看望老人;三分之一的时间帮他定个成长计划,让他自己选。 参加社会实践劳动或者公益活动,比如去体验一下乡村的生活,或者通过自己的努力赚一些零用钱(帮助父母做些家务等),再或者去敬老院或者和同学们一起去做一些集体有意义的活动。
  我觉得这样对孩子的成长有好的影响,让他们懂得在世界上生存,要自己动手,而且,爱心可以化解一切烦恼。