★没有袁崇焕,努尔哈赤能入关占领中原吗?

全部回答

能!袁崇焕指挥明军取得了宁远之战的胜利,击退了努尔哈赤率领的八旗军队,不久后努尔哈赤因为战败忧愤过度加剧病情而死。当时明朝辽东地区就靠袁崇焕了,没了袁崇焕只怕明军早就溃退,挥师入关入主中原的就是努尔哈赤了。

明朝腐朽之极,一个袁是没有办法挽大厦之将倾的。

改朝换代是一种必然,但由谁来是一种偶然,李自成本来是应该坐天下的但最后犯了一些看起来不大却很要命的错误。

明军的将领里面除了老袁外,还有吴三桂,世人只知道老袁有抗清之功,但老袁死后谁来顶的,不就是吴三桂而已……

同志,历史好像不可以假设,故事可能会因为某个人改变,但大的方向是不会变的!哈哈,没有谁能阻碍历史前进的车轮。