梁祝是谁写的阿

全部回答

    五十年代,小提琴协奏曲“梁祝”是作曲人何占豪和陈刚到江南地区去采风吸收了民曲创作而成的。 “梁祝”故事知多少 ——8月18日听何占豪讲那过去的事情 早就听说家喻户晓的“梁祝”乐曲背后有许多或饶有趣味或感人肺腑的精彩段子。
  为此,北京音乐厅暑期音乐夏令营特意在安排“音乐故事”时请“梁祝”作曲者何占豪老师来为北京听众叙叙这段历史。  在8月18日 “梁祝的故事”即将开讲之前,笔者拨通了何占豪老师的电话,一心想先听为快,与何老师聊聊“梁祝”。
   没有想到,电话里一提起往事,何老师竟兴奋的像个孩子,操着略带上海口音的普通话,侃侃道来。 “说起《梁祝》的诞生,全是因为民族自卑心和自强心。  那是五十年代,当时中国的音乐在世界范围内真的很落后,我们这些学音乐的学生,一心想振兴民族音乐。
  这可不是假大虚空,当时社会单纯的很,我也正是二十多的年轻人,怀着一颗赤子之心,特看重国家荣誉。我虽然不是学作曲的,却作了一首小提琴曲,后来被大家叫‘小梁祝’,其中借鉴了一些越剧的因素。   ‘梁祝’里那段最耳熟能详的旋律其实是借自越剧的一段老戏乐,几经推敲,恰到好处地融合在了乐曲里。
  正巧当时有一个捷克弦乐大师团访问,他们有点儿趾高气扬地询问:‘你们中国是否有自己创作的好乐曲呢?’‘他有!’没想到我旁边的一个苏同学竟为了争气,泄露了我的小秘密。于是曲子被递了上去,我也开始了忐忑不安的等待。
    第二天消息传来,说这曲子很有难度,一些指法和运弓,连捷克大师都不会,中国果然是有好曲子的。嘿,当时真开心,总算为国家争了光,心里特骄傲,那年我有26岁。” 何老师显然意犹未尽,又讲了一段“孟波一钩”:“在我创作了‘小梁祝’之后,国家向社会征集乐曲题材。
  当时正好是大跃进,于是有人提出‘大炼钢铁’和‘女民兵’的构想,而我则在‘小梁祝’的基础上提出‘管弦乐戏曲化的路子’。  三个方案呈递上去,当时负责的领导是上海音乐学院党委书记孟波。
  他看了之后,将关键的一钩划在了我的题目上。现在回想起来,还有些后怕,真是多谢这‘孟波一钩’。 ” 说起“梁祝”,在中国可谓妇孺皆知,而且大家对它的了解也是十分深入。据说七十年代,美国一个交响乐团来上海访问演出。
    在演奏到“梁祝”中的一段哀伤的音乐时,在场的观众不但没有因之动容,反而哄堂大笑。原因是美国乐队的演奏风格和对乐曲的理解并不符合原作的意图,无法达到应有的效果,所以听众表示出不满。
  此事让美国乐队深受震动,中国老百姓对音乐竟是如此的了解。 其实,围绕《梁祝》诞生前后有许多的故事,其中甘苦,各有不同。   8月18日,何老师将千里迢迢从上海亲莅北京音乐厅,为大家讲那过去的故事。
  到时候,动人的音乐和讲述将同时在音乐厅响起,相信每一位听者不但可以因之追忆似水往事、领略艺术的魅力,更能在精神上找回一些宝贵的东西。 。