中国足球开始“职业化”是在哪一年

全部回答

    中国足球开始“职业化”是在1994年 “红山口会议” 1992年6月,中国足协在北京西郊红山口召开工作会议。会议以改革为主题,决定把足球作为体育改革的突破口。
  确立了中国足球要走职业化道路的发展方向,确定了以袁伟民、王俊生、许放、孙宝荣为专职副主席的足协新一届领导班子。   “棒槌岛会议” 1993年10月14~19日,中国足协在大连棒槌岛举行工作会议。
  会议讨论、修改并原则通过了《中国足球十年发展规划草案》、《中国足球协会章程草案》和《足球俱乐部章程草案》等文件,决定把1994年甲级A组联赛作为联赛改革试点,把中国足球推向市场经济轨道,逐步与国际接轨,实行俱乐部、教练员和运动员注册制,实行球员流动,继续实行球员身体素质测试,实行俱乐部门票分成,促进球队向职业化过渡。
    稍后中国足协颁发了相关竞赛文件。 至1993年12月31日中国足协规定的建立职业俱乐部的截止日,全国11个足球发展重点城市都分别成立了职业足球俱乐部,几乎涵盖了参加1994年甲A、甲B联赛的24支球队。
   甲A联赛元年 1994年3月17~20日 中国足协在昆明进行20支队伍359人参加的体能测试,结果245人达标,114人不合格,其中28人被禁止参加体能补测。  被淘汰的著名球员中有:李红军(吉林)、蔡晟、冯志刚(武钢一队)、翟彪(北京)、李红兵(江苏)、李强(青岛)等。
   1994年4月17日(第一轮)经过重新包装的万宝路杯1994年全国足球甲级队(A组)联赛开始,开幕式在成都举行。六个赛场观众踊跃,共有约15万人观看了首轮比赛,其中成都和延吉的观众都达到4万人以上,昭示着中国足球开始向职业化方向发展。
     延边队事件 1995年10月8日 在全国足球甲级A组联赛第16轮,四川全兴队主场和延边现代汽车队的比赛中,延边队为抗议裁判“执法不公”,消极比赛,场上出现了罕见的、不正常的只守不攻的场面,以0∶6负于四川全兴队。
  后中国足协通报批评了延边现代队。   亚洲定位大讨论 1997年5~11月 中国队第六次冲击世界杯未果。引发了一场如何为中国男子足球在亚洲定位的大讨论。 健力宝模式 1998年7月22日 组队五年赴巴西留学的中国健力宝青年队(原中国健力宝少年队)解散。
  有关“健力宝模式”的孰是孰非,在今后相当一段时间里会成为中国足球界的重要话题之一。   球员国际化 1998年8月 辽宁队球员李金羽转会法国南锡俱乐部。北京国安队队员杨晨租借到德国法兰克福俱乐部队(次年转会)。
  上海申花队的范志毅和大连万达队的孙继海加盟英国水晶宫俱乐部队。这是中国球员继古广明、贾秀全、柳海光等之后,再次进入足球发达国家的赛场。   “隋波事件” 1998年8月22日 在全国足球甲级B组联赛第十六轮云南红塔和陕西国力的赛后新闻发布会上,国力主教练贾秀全公开指出本队个别球员(“三号隋波”)表现不正常。
  稍后,俱乐部声称赛前有人曾企图收买本队球员,并有录音带为证。虽然中国足协介入调查此事,最终不了了之。   “万达退出事件” 1998年9月27日 1998年中国足协杯半决赛大连万达队和辽宁队次回合比赛中,由于对主裁判俞元聪三个点球的判罚不满,导致万达队出局,万达俱乐部董事长王键林怒发冲冠,宣称“万达永远退出中国足坛”。
   “渝沈假球案(风波)” 1999年12月5日 在全国足球甲级A组联赛第26轮比赛中,濒临降级威胁的沈阳海狮队在最后时刻客场战胜重庆隆鑫队保级成功。  广大球迷及媒体对该场比赛中的一些不正常现象强烈不满,怀疑是假球。
  虽经中国足协派员调查,仍是不了了之。 反黑风暴 2001年末~2002年初 由于2001年甲级B组联赛中的不正常现象,广州吉利、浙江绿城两个俱乐部揭爆中国足球界的裁判黑幕,引发了中国足球前所未有的反黑风暴。
    2002年3月15日,龚建平成为第一位因涉嫌收受贿赂被正式逮捕的足球裁判员,十个月后被判10年有期徒刑。 甲A谢幕 2003年11月30日,为全体中国人带来过无数喜怒哀乐的甲A联赛隆重谢幕,“前途无量”的甲A将退出中国顶级足球联赛的历史舞台,被更具诱惑力的“中超”取代。
     中超开战 2004年5月15日 中超首轮开战。 2004年10月 北京现代罢赛,北京国安俱乐部致电北京足协退出联赛。

1994年,使得那些踢联赛的人成为所谓的职业球员。只不过是工资拿多了,生活糜烂了,球技也就那样,至于算不算职业球员,就不敢恭维了

1994 大连冠军 意大利蓝色亚军 巴乔哭泣

中国的足球都叫“职业化”?“职业化”球霸吧

虽然中国足球职业联赛是从1994年开始的,但我一直认为中国足球到目前为止还处于业余状态中。我们的球员根本不具备职业球员的素质。

乱说,至今我们何曾职业化过?