天龙八部到底是哪八部?

天龙八部这名字是怎么来的?为什么叫八部不叫7部6部?又到底指的是哪八部?

全部回答

    天龙八部又叫“八部众”,是佛教八大类天神,佛教中所有的天神均属于八部中的其中一部。 天众(天王) 天即神,著名的大梵天(原为婆罗门教的创世神)、帝释天(原为雷雨神兼战神)、多闻天、持国天、增长天、广目天、大自在天、吉祥天等等皆属于天众。
   龙众(龙王) 梵语称为那迦,是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。  在佛经里,龙拥有大量的珠宝,是海里的富豪。 夜叉 是梵文的音译,意译为“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“轻捷”等。
  佛教中,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。  夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为“真诚者”。
  其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。(在《圣传》中无疑是使用了青年的形象) 乾闼婆 是香神或乐神。原为婆罗门教崇拜的群神,据称是侍奉帝释天而司奏伎乐之神。乾闼婆是佛教中欢乐吉祥的象征。
    大多被描述为少女形象,体态丰满,飘带飞扬,凌空飘荡,极为优美。在古印度神话中,他们属于半神,熟谙并揭示上天的奥秘和圣理,被视为太阳光焰的化身。相传,他们为天神备制苏摩酒。
  (乾闼婆在神话中就是帝释天的乐师,而且与苏摩极有渊源) 阿修罗 原为古印度神话中的一种恶神。  佛教经籍称阿修罗为“非天”或“劣天”。他与鬼蜮有相似之处,却不是鬼蜮;他与人一样有七情六欲,却不是人。
  他是一种非神、非鬼、非人,又极端丑恶的怪物。据佛教传说,阿修罗与帝释天是冤家对头,总是互相争斗不休。因为是与天神对立的最高恶魔,被逐出天界,居于弥卢山洞窟中,曾多次与天神恶战,但皆处于劣势。   迦楼罗 金翅鸟。
  在古印度神话中是大神毗湿奴的坐骑,众鸟之王。其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异。 紧那罗 歌神。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。 摩喉罗迦 大蟒神。

小说中并没有真正的八部天龙

好像,这个,天龙八部开头就写了的嘛

看过吗?里面的人物就是八部天龙.

    什么是“天龙八部” “天龙八部”这一名词出于佛经。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。包括八种神道怪物,因为以“天”及“龙”为首,所以称为“天龙八部”。
  包括有天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦,它们各有奇特个性和神通。   “天”是指天神。在佛教中,天神的地位并非至高无上,只不过比人能享受到更大、更长久的福报而已。
  佛教认为一切事物无常,天神的寿命终了之后,也是要死的。天神临死之前有五种征状:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座(第五个征状或说是“玉子离散”),这就是所谓“天人五衰”,是天神最大的悲哀。
    帝释是众天神的领袖。 “龙”是指神。佛经中的龙,和我国的传说中的龙大致差不多,不过没有脚,有的大蟒蛇也称为龙。事实上,中国人对龙和龙王的观念,主要是从佛经中来的。
  龙王之中,有一位叫做沙竭罗龙王,他和幼女8岁时到释迦反牟尼所说法的灵鹫山前,转为男身,现佛之相。  她成佛之时,为天龙八部所见。 “夜叉”是佛经中的一种鬼神。
  “夜叉”的本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。在佛经中,有很多夜叉是好的,夜叉八大将的任务是“维护众生界”。“乾达婆”是一种不吃酒肉、只寻香气作为滋养的神,是服侍帝释的乐神之一,身上发出浓烈的香气,“乾达婆”在梵语中又是“变幻莫测”的意思,魔术师也叫“乾达婆”,海市蜃楼叫做“乾达婆城”。
    香气和音乐都是缥缈隐约,难以捉摸。 “阿修罗”这种神道非常特别,男的极丑陋,而女的极美丽。阿修罗王常常率部和帝释战斗。 “迦楼罗”是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,此鸟鸣声悲苦,以龙为食。
  旧说岳飞是“大鹏金翅鸟”投胎转世,迦楼罗就是大鹏金翅鸟。   “紧那罗”在梵语中为“人非人”之意。他形状和人一样,但头上生一只角,所以称为“人非人”,善于歌舞,是帝释的乐神。
   “摩呼罗迦”是大蟒神,人身而蛇头。 。