举重时运动员为什么搓白粉?

全部回答

    那是镁粉 体操运动员在上器械做体操前,举重运动员举杠铃前,常在手掌心上抹一种白色的粉末,有时还在器械上也抹一些。这种白色粉末是什么东西?为什么要抹这种白粉呢? 这种白色粉末叫“碳酸镁”,人们通常又称之为“镁粉”。
  碳酸镁质量很轻,具有很强的吸湿作用。运动员在比赛时,手掌心常会冒汗,这对体操和举重运动员来说非常不利。  因为湿滑的掌心会使摩擦力减小,使得运动员握不住器械,不仅影响动作的质量,严重时还会使运动员从器械上跌落下来,造成失误,甚至受伤。
  碳酸镁能吸去掌心汗水,同时还会增加掌心与器械之间的摩擦力。这样,运动员就能握紧器械,有利于提高动作的质量。 。