成教本科生考研

我今年刚拿到成教本科毕业证,应该是以同等学力还是本科生身份报名呢?如果没有学士学位,那对硕士学位的取得有没有影响?我是学数学的,想跨专业报考心理学,有没有什么限制?或者可不可以给我一点跨专业考研的一点建议?

全部回答

    已经拿到毕业证,就是往届本科毕业生,不再区分是否成人教育,你可以直接报考09年1月的研究生入学考试。 对于往届生来说,学士学位并不是必须的(医药类大学和少数名校除外),只要考上,对硕士学位的获得无影响。
   如果你从现在才开始准备,那么我建议你不要报考心理学专业。   理由如下:心理学除了考政治,外语外,从07年开始只有一门专业课,但是这一门统考课包括:普通心理学\发展心理学\教育心理学\实验心理学\心理和教育统计学\心理测量六门课! 满分300。
   具体比例是: 普通心理学 100分 发展与教育心理学 70分 实验心理学 60分 心理统计和心理测量 70分 07年的试卷结构是: 单项选择题: 65题*2分=130分 多项选择题: 10题*3分=30分 简答题: 5题*10分=50分 综合题: 3题*30分=90分 心理学经典参考书目推荐 虽然考试不再指定参考书目,但作为一门学科,其经典教材或名著都是我们很好地掌握这门学科的参考资料。
    根据各方面的信息或评价,大部分人都认同以下这些教材: 科目方向 书名 作者 出版社 普通心理学 《普通心理学(修订版)》 彭聃龄 北京师范大学出版社 《普通心理学》 孟昭兰 北京大学出版社 《普通心理学》 叶奕乾等编 华东师范大学出版社 教育心理学 《教育心理学》 冯忠良 人民教育出版社 《当代教育心理学》 陈琦 北京师范大学出版社 发展心理学 《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社 《儿童心理学》 朱智贤 人民教育出版社 实验心理学 《实验心理学》 杨治良 浙江教育出版社 《实验心理学纲要》 张学民 北京师范大学出版社 心理统计 《心理与行为科学统计》 甘怡群 北京大学出版社 《现代心理与教育统计学》 张厚粲 北京师范大学出版社 心理测量 《心理与教育测量》 戴海崎等编 暨南大学出版社 《心理测量学》 郑日昌 人民教育出版社   《普通心理学(修订版)》与大纲的体系最为相似,是考生复习普通心理学的首选。
    很多热爱心理学的考研人可能会很推崇《心理学与生活》,但因为它是翻译本,看书的过程会觉得费时费力,甚至有可能全神贯注地看过好几遍,仍摸不清楚每一章的脉络。而这本书几乎囊括了《心理学与生活》中所包括的实验研究及理论,可以称得上是普通心理学教材中的精品。
   07年试卷上面教育心理学的内容不多,但不能因此而认为教育心理学不重要。  在对待这门课的时候要围绕大纲,自己总结提炼知识点,方便理解和记忆。复习的时候建议以《教育心理学为主》为主,以《当代教育心理学》为补充。
   发展心理学方面两本书的作者是师徒关系,书系为一脉相承,两本书要结合着看,注意提炼内容。   实验心理学是除了普通心理学外最重要的一门,要予以重视。  《心验心理学》的体系与大纲几乎雷同,复习时要以这本书为主线,以《实验心理学纲要》为补充,其他的书可以粗看,读书在于精而不在于多。
   中文版的《心理与行为科学统计》在心理统计类书中是最通俗易懂的,适合初学者学习。而时间充裕的考生可阅读英文教材,英文教材对于每一个问题,都会给予充分的解释说明,有助于我们理解每一种统计方法背后的原理。
    平时我们则可以浏览一些心理学的期刊杂志,如《心理学报》、《心理科学》、《应用心理学》、《心理发展与教育》等,关注最新的学术动态,开阔视野,丰富我们的知识储备。