联合国投票时,五大理事国几票赞成算草案通过?

不是要制裁津巴布韦吗,中俄反对,而其他三国赞成,3:2应该算通过啊,可为什么没有通过呢?

全部回答

中、俄、美、英、法五大常任理事国任何一个国家都有一票否决权。

中、俄、美、英、法五大常任理事国都有否决权,常任理事国中任何一国投反对票就意味着提案被否决。这是五大常任理事国的特权,也决定性了五大常任理事国在国际事务中的特殊地位。

  联合国建立的时候,确立大国一致的原则为联合国的基础。就是“联合国不能成为反对任何一个大国的工具”。所以确认安理会的决议必须没有任何一个大国的反对。就是所谓大国的否决权。 所谓制裁津巴布韦的决议有中、俄两个大国的反对,所以不能通过。

  这不是少数服从多数的问题。 制定这样的原则是为了避免联合国的分裂。 安理会的决议必须有9个赞成票才能得到通过。必须没有任何一个常任理事国的反对票。所以常任理事国可以对自己不赞成的决议投弃权票或者不参加投票,仍然不妨碍该决议通过。

任何一个常任理事国反对都不能通过

中、俄、美、英、法五大常任理事国都有一票否决权。其中有一票反对都不能通过,联合国安理会通过提案必须:五大国全部通过,其他15个非常任理事国超过10个通过。

五个常任理事国中有一票反对都不能通过