唐雎不辱使命的课本话剧

有关于唐雎不辱使命的课本话剧吗,本人急需,感谢各位好心人!帮忙想想办法!

全部回答

    第一场:安陵国 豆腐匠:豆腐喽!一块豆腐一毛钱!……今天心情特别好。由于我的声音洪亮,豆腐喽!一块豆腐一毛钱!秦王派我到安陵去,向安陵君传秦王口信。豆腐喽!一块豆腐一毛钱! 场外声音:真是狗眼看人低!以大欺小! 报信官:报——大王,秦王使臣求见。
     安陵君:宣。 报信官:宣秦王使臣晋见! 豆腐匠:(眼睛向上,度着八方步,慢慢进去。)安陵君听着,传秦王口谕:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!” 场外声音:黄鼠狼给鸡拜年。
  小心上当! 安陵君:(平淡的)大王加惠,以大易小,甚善。   场外声音:不要上当。 安陵君:(婉转的)虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易! 场外声音:有气魄! 豆腐匠:(无赖的)安陵君,我的豆腐,白白胖胖,香嫩可口,算你便宜一点,一块豆腐一块钱,加上今天的误工补贴,总共五百块。
  拿来!哼,看秦王怎样收拾你! 场外声音:狗仗人势!呸! 第二场:秦国 唐雎:安陵君婉言拒绝秦王的无理要求,秦王很不高兴。  为了安陵国的生命财产安全,安陵君信任我,派我到秦国去,说服秦王收回“以五百里之地易安陵”的野蛮要求。
  我向安陵君保证:誓死完成使命! 场外声音:誓死完成使命!誓死完成使命! 秦王:度着八方步,慢慢走到王位,坐下,接受百官朝拜。 大臣们:排成两列,面向秦王,三呼“大王万岁!”然后回到座位。
     秦王:坐! 报信官:大王,安陵君使臣求见。 场外声音:唐雎站在外面,已经四个小时了,太阳毒啊,唐雎苦啊!秦王更歹毒! 秦王:宣! 报信官:安陵君使臣晋见! 唐雎:(两手作揖,身体前倾)安陵君使臣唐雎拜见大王。
   大臣们:跪!跪!跪! 场外声音:唐雎昂首挺立, 不跪就是不跪。  有骨气! 秦王:(骑虎难下,过了一会儿,生气的)坐! 唐雎:谢大王!(蔑视大臣们“哼”的一声,走到左边座位坐下。
  ) 秦王:(怒气冲冲的)寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也? 大臣们:大胆! 秦王:且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。   大臣们:大王英明! 秦王:今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与? 大臣们:杀!杀!杀! 场外声音:狐假虎威。
  唐雎,顶住! 唐雎:(凛然的)大王,不是的,不象您说的那样。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉? 大臣们:你敢! 秦王:(勃然大怒)的)你听说过“天子之怒”吗? 唐雎:(直视秦王)我从来没有听说过。
     秦王:(趾高气昂的)天子之怒,伏尸百万,流血千里。 大臣们:风!风!风!伏尸百万,流血千里! 唐雎:(不屑一顾的)大王,您曾经听说过“布衣之怒”吗? 秦王:(轻蔑的)布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。
   大臣们:哼!……摘掉帽子,光着脚趾,用头撞地罢了! 唐雎:此庸夫之怒也,非士之怒也。   秦王、大臣们:不过如此,还能怎样? 唐雎:(声音洪亮,意气风发的)夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。
   场外声音: 彗星袭月!白虹贯日!仓鹰击于殿上!英雄啊! 唐雎:此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休?降于天,与臣而将四矣。   大臣们:量你没这个胆! 唐雎:若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。
  (随着一声落下,挺剑而起,宝剑直抵秦王胸口。) 场外声音:英雄!英雄!真英雄! 大臣们:啊?来真的。救驾!(纷纷拔刀冲向唐雎) 唐雎:(声音震耳欲聋)既然来了,就不准备回去了! 场外声音:英雄!英雄!真英雄! 秦王:退下!(大臣们纷纷退下。
      )(秦王色挠,长跪而谢之)先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。
   唐雎:此话当真? 秦王:一言既出,驷马难追! 唐雎:谢秦王! 场外声音: 唐雎不辱使命!唐雎不辱使命! 谢幕: 演员们:(聚集在一起,鞠躬)谢谢各位! 。

    (1)秦国使者:我们秦国要用方圆五百里的土地交换安陵国,大王您可要答应我的要求呀!(暗暗偷笑中) 安陵君说道:你们大王的恩赐,我们心领了,只是我从先王那里接受了封地,这块土地虽然小,我们也要尽力守住。
  即使你们用大的土地来换我们小的土地,我们也不敢答应啊。 (哼你这不是明摆着欺负人吗?) (2)秦王说道:我想用方圆五百里的土地来交换你们的小小的安陵,你们难道不愿意么?(生气中)想我秦国灭了韩国和魏国,而你们安陵只凭借着方圆五十里的土地而保留了下来,那是因为我认为安陵君是一个正人君子所以不打他的主意的。
    现在我用十倍的土地,是想让你们安陵君扩大领土,但是你们却不领我的情,难道你们看不起我吗? 唐雎说道:秦王您误会了,这五十里地是安陵君从他祖宗那里传下来的,如果不能保留住它,我们怎么对会对得起我们的祖宗呢?所以即使您用方圆千里的土地来换我么安陵我们也不敢交换呀,何况您才仅仅是五百里的土地来换的呢? (3)秦王大声说道:唐先生您曾经听说过天子发怒的样子吗? 唐雎说道:我还是未曾听过呢!(哼!您稳着点都这把年纪啦可别气死了) 秦王说到:天子发怒,会死很多人,血流千里呀! 唐具又说道:但是大王您可曾听说过平民发怒吗? 秦王说到:只不过是摘掉帽子光着脚,用头撞地上罢了!(靠!你小小的官还敢和我顶嘴 ) 唐雎生气地说道:你错啦,这是庸夫之怒,不是绅士之怒。
    夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。这三个人勇敢的平民中的绅士,心里的怒气还没发作,天上降下征兆了。
    今天,算上我就有四个人了,我们这些绅士只要一发怒,将会有两个人倒下,血流只有五步,今天的事情就是这样就是!(嗖,拔剑出鞘) (4)秦娓娓说道:唐先生您请坐,何必这样说呢?现在我终于明白了:现在韩国、魏国灭亡了,安陵却凭借着五十里地却能幸存下来,正是因为有先生您啊!(吓死我啦!刚才差点丢了小命呀) ——(尾声。