找关于宋江和晁盖的性格特点

越多越好

全部回答

    宋江: 他是《水浒》中最主要的人物。他谦虚谨慎,疏财仗义;他任人为才,具有高超的组织管理才能和军事才能,创造了梁山泊轰轰烈烈的事业。但宋江的性格是矛盾的,忠义是他的本色,报君是他的信念,他把起义作为实现人生理想的政治手段,将招安视为义军最完满的归宿,其思想直接关系着梁山的成败,他是《水浒》的灵魂,是主题思想的体现者。
     宋江年轻时曾任郓县押司,后因杀死阎婆惜刺配江州,被晁盖等人救上梁山,晁盖身亡后任梁山寨主。受招安后,宋江被宋徽宗封为武德大夫、楚州安抚使兼兵马都总管,最后被高俅用酒害死。
  作为贯穿全书的一个主角,他的一生可以分为仗义英雄--梁山首领--招安后的朝廷忠臣--悲惨的结局几个阶段,宋江的一举一动决定了整个梁山泊的生死存亡。   出身和经历是形成宋江矛盾性格的重要因素。
  他自幼熟读儒家经书,深受传统教育,一直希望建功立业,“封妻荫子”;走入社会后他在县衙中做押司(小吏),刀笔精通,养成了办事谨小慎微、随机应变、喜欢玩权术的性格;社会地位低微、与江湖好汉的结交使宋江了解和体验百姓的痛苦,富有正义感。
     宋江具有“济人贫苦,周人之急,扶人之困”的“义”行。他的地位很低,是山东郓城县掌管文书的下级官吏,之所以驰誉江湖,主要是因为他的“义”。正因为有这种“义”行,所以人们把他称作“及时雨”。
  他酒后失态,被迫上了梁山。 宋江一直把梁山当成临时栖身之所,作为建功立业的一个跳板,根本不同意终身落草,即他的造反动机不纯。  受招安后,他以“忠”灭“义”,性格矛盾充分暴露出来。
  所以梁山好汉们的结局是悲惨的,一心归顺朝廷卖命的宋江也是落个被毒酒赐死的下场。 记住特点:1、仗义疏财,扶危济困,挥金如土,结交天下英雄豪杰。2、有一定的组织管理能力和军事指挥才能,求贤若渴,胸怀宽广。
  3、造反动机严重不纯,“忠”灭“义”,对梁山义军的失败应负主要责任。   晁盖: 他是梁山泊上王伦和宋江之间的一位过渡首领。他虽然是地方的保正、乡下的富户,却有英雄的气质和品性--仗义疏财,团结底层群众,他走上政治舞台是从劫取生辰纲开始的,此举为梁山聚义奠定了基础。
   晁盖是郓城县东溪村保正,本乡富户,人称“托塔天王”。  他入伙梁山,与林冲火并白衣秀士王伦后成为梁山寨主,后草率出兵攻打曾头市中毒箭身亡。 晁盖虽然是东溪村保正和富户,但他交游广泛,认识许多社会底层人物,并参与和领导他们的活动。
  梁中书送生辰纲一事,刘唐和公孙胜不约而同地给他报信,要同他“商议个道理去半路上取了”。  阮氏兄弟听说由他出头大受鼓,把手拍着脖项道:“这腔热血,只要卖与识货的!”从这些人的身上可以看出,晁盖是一位深受敬重的平民领袖。
   晁盖“做事宽宏,疏才仗义”,能够很好地团结他人,在梁山的草创时期是一个比较合适的领头人。他上山后,“教取出打劫得的生辰纲并自家庄上过活的金银财帛,就当厅赏赐众小头目并众多小喽罗”。  对众人打劫到的众多财物,他处理办法是一半充公,一半平分,这种利益均沾的方式使梁山兄弟团结得“交情浑似股肱,义气如同骨肉”,有效地增强了梁山的凝聚力和战斗力。
   在晁盖的领导下,梁山事业有所兴旺。但晁盖时代的梁山仅仅处于一种“论秤分金银,异样穿绸锦”的尽情享乐的状态。  他“不读书史”,“甚是粗鲁”,指挥才能捉襟见肘,只能是过渡时期的领袖,没有将起义军引上正确的道路。
  大敌当前,晁盖往往没有主意,在宋江上山之前,大事主要是由吴用分析、决断,晁盖只起发号施令的表面作用。他的形象,在一定程度上说是宋江的陪衬;他的早期活动,在一定程度上说是为宋江的出场作铺垫。   记住特点:1、仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。
  2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人。

    宋江是一个有多重性格的人。首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。 再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。

    有指挥才能、善于用人但总想招安。孝敬、对朋友很仁义、对国家很忠诚。 晁盖1、仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人。

晁盖是梁山的第二位领导人,他的性格特点是为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。一般都讲究守,因为他比较适合守业。 宋江作为第一位领导人,为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。比较喜欢攻。 从晁盖临死前的一句话,可以看出他反对宋江做水泊之主

    1、晁盖的性格特点:孤高自傲,具体解释如下:  作为一寨之主,晁盖竟然藐视和怠慢旗下将领,招致众人离心离德。政治浩海,驭舟乏术,晁盖为人的缺陷,根源在于他疏于政治,短于谋略。
  他在梁山上称王称霸,只是想与兄弟们永结情义,同享富贵。他交友首重德行,一旦认准了某人为兄弟,便会倾心相待,把情义摆放在第一位,却缺乏深谋和远虑。  在他看来,梁山是一片人间净土,是容不得那些寡情薄义、偷鸡摸狗的人上山玷污的,即便他再有能耐也不行。
  相比之下,一心想要在朝为官、扬名后世的宋江,政治眼光就深远得多了。对他而言,梁山只是一处暂栖之地,宋江需要大批人才来助他实现人生抱负,所以他经常屈尊降贵,拉拢人心。  梁山一百多位好汉,品行各异,宋江肯定也有不喜欢的人,但他能够包容他,且委以重任,换做晁盖就做不到了。
  晁盖太纯洁了,无论是对人,还是对事…… 晁盖喜结英豪,却拙于交际。随着梁山势力的日益壮大,宋江的心腹越来越多,晁盖不是冷静下来思索挽回危险局面、重振雄风的方案,而是急躁不安,干一些自以为是而适得其反的事。
    在任何时代,欲要稳掌重权或成就大事,良好的人际关系永远是最坚实的后盾。可惜,晁盖太过光明磊落,看不惯玩弄权术背后那些无法避免的丑恶和残酷。  2、宋江性格介绍:  说他真心待人,他又时时显示虚伪做作;说他义薄云天,他又心机重重城府极深;说他处心积虑谋反,他又对朝廷肝脑涂地;说他为人宽厚,他又时时做下凶残之事。

     宋江的性格是在说话人的描述中逐渐丰富起来的。复杂深刻,但不免滥忠厚无用。  一  伪善:  宋江其实是个扮猪吃老虎的人他很能揣测人心会急人之难所以被称作及时雨他总能在最需要时伸出援手让人记住恩惠。

晁盖为人仗义,敢作敢为,义字当先,虚怀若谷,格局太小。 宋江为人谦虚,深谋远虑,有勇有谋,奸诈狡猾,格局开阔。 虽然二人都以仗义闻名,晁盖的性格很容易吸引他人来拥护做领导,适合守业。 而宋江略显奸诈,善于分配资源,适合打江山,也适合守江山。

    仗义疏财,团结群众,是一位平民领袖。2、善于团结手下弟兄,促进了梁山事业的发展。3、自身的局限性,使他不具有领导梁山起义的远见卓识,是过渡时期的领导人 宋江是一个有多重性格的人。
  首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。   再次,他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他聚众反国,题诗言志,这是他性格中反叛的一面。
  有指挥才能、善于用人但总想招安。孝敬、对朋友很仁义、对国家很忠诚。

上一页
下一页