饭后多长时间吃水果比较好?

全部回答

    水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收,但饭后他们却不易立即进入小肠而滞留于胃中;因为食物进入胃内,须经过1~2小时的消化过程,才能缓慢排出,饭后立即吃进的水果会被食物阻滞在胃内,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。
  同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果很快同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。  吃水果最好在饭后2~3小时或饭前1小时。
  如果吃了肠类熟制食品,再吃一些桔子、柠檬则有益处,因为熟食制品中有些含有亚硝酸钠作防腐剂,而桔子等含有丰富的维生素C,可有效抑制亚硝酸钠的合成,有利人体健康。