滴灌节水问题

我想咨询各位: 那位大侠可以给我提供《马铃薯膜下滴灌栽培技术规程》,急需!

全部回答

     一、主要用途 大田作物膜下滴灌是将覆膜种植技术与滴灌技术两者互相结合的新型灌溉技术。它将有压水源通过滴灌管道系统变成细小的水滴在作物根系范围内进行局部节水灌溉;同时,由于覆膜可大大减少作物的棵间蒸发,使得作物根系在滴头附近集中发育,使水、肥作用更直接,效率更高。
    膜下滴灌还可在根系范围内形成一个低盐区,加之地膜覆盖使棵间蒸发甚微,盐分不易返回地面,在盐碱地上也可获得较高产量。 二、技术要点 1.采用膜下滴灌技术需要对水源进行加压和净化处理,需要配置相应的机械、设备、管材等。
  内镶式滴灌带和管上补偿式滴灌管为目前国内研制和生产出的产品,可广泛应用于膜下滴灌,产品质量及使用效果与国外同类产品相同。   2.大田作物膜下滴灌系统 系统的结构为:水源—水泵—离心式砂石过滤器—施肥罐—网式过滤器—主干管—分干管—支管—毛管—灌水器。
  膜下滴灌系统在田间的组成形式是:使用改装后的播种机,在拖拉机牵引下,将系统的末级毛管:与蓖膜、种子三者同时一次作业铺设完成。  然后将末级毛管再与相应的支、干(分干)管及设备相连接,组成膜下滴灌网络,水通过毛管上的灌水器在膜下均匀地为作物供水。
   3.膜下滴灌系统的设计,应按照部颁标准SL103—95《微灌工程技术规范》执行。 三、适用范围 大田膜下滴灌技术适用于经济价值较高的蔬菜、花卉、果园和其他大田经济作物。
    目前,在新疆生产建设兵团的大田中,主要使用在棉花、甜菜、加工用番茄及蔬菜等作物上。 四、预期效益 节水效益:膜下滴灌净灌溉定额在180~220m3/亩范围,平均为200m3/亩;比常规灌溉平均节水率为27%。
  增产效益:一般棉田增产15%~20%,中低产棉田增产30%~50%。   。