地理问题

火山地震带其中有条是地中海-喜拉雅山带吗?那么它是属于板块交界处,是亚欧和太平洋的吗?是亚欧和印度洋?是不是有的地震原因是亚欧和太平洋,有的是亚欧和印度洋(我国云南那里是不是就是?)

全部回答

  世界上有两条主要的火山地震带,它们是:环太平洋火山地震带、地中海-喜马拉雅火山地震带。环太平洋火山地震带主要以太平洋板块和亚欧板块、印度洋板块、美洲板块、南极洲板块相互作用的结果,地中海-喜马拉雅火山地震带是亚欧板块和印度洋板块、非洲板块相互作用的结果。

  我国青藏、云贵高原等地的地震都是由地中海-喜马拉雅地震带里的板块运动造成的,这次汶川地震也是由于这个地震带中印度洋板块向下向亚欧板块俯冲能量聚集突然爆发引起的。不久前发生在日本和台湾的地震属于环太平洋地震带能量释放引起。