口腔有异味是什么疾病?

口腔经常有鱼腥味是不是有什么疾病啊?

全部回答

    口腔异味——疾病的“信号” 央视国际 2004年03月11日 17:42   在门诊中,常有病人在主诉时,说自己什么病也没有,就是里有一种或酸、或甜、或淡、或咸、或苦、或辣、或臭、或香的味道。
  由于这个缘故,这些人总感到吃东西不那么香甜可口,甚至“味同嚼蜡”。     根据中医的说法,口腔味觉的正常与否,主要取决于心、脾的功能。心者,君主之官,心开窍于舌,心和则舌能知五味;脾者,仓禀之官,脾开窍于口,脾和则口能知五谷。
  若心气不和,脾气不足,运化失常,就会出现口味异常(口腔异味)。故中医认为,口腔异味常是某些疾病的“信号”,应当引起注意。     口甜   中医认为,口腔产生甜味,是由于脾胃湿热郁阻,肝脾痰炎内蕴所致。
     现代医学认为:口腔出现甜感,与消化系统功能紊乱有关。由于消化系统功能紊乱,导致各种酶的分泌异常,唾液中淀粉酶的含量过多,舌部味蕾受剌激而产生甜感。一般认为,此症也多见于糖尿病患者。
       口甜伴有纳呆、脘腹满闷、小便短赤、舌苔厚腻、脉濡渭者,方用佩兰一味,开水冲泡代茶服。也可取芡实、茯苓、扁豆、厚朴花、陈皮、栀子、黄连、藿香各15克,水煎内服。
     口苦   口腔出现苦味,多属肝胆热证和肠胃热证。此症多由胆气蒸腾所致。  多见于各种炎症急性发作期。   通常认为:口苦与胆汁排泄失常有关。有些癌症患者由于舌微循环发生障碍,舌尖感受甜味的味蕾萎缩,加上唾液成分的改变,所以常有口苦之感。
     出现口苦,如伴有头痛、眩晕、目赤、急躁易怒、睡眼欠佳、舌苔黄、脉弦数,可用龙胆泻肝汤清泄肝胆郁热,热清则口苦自除。     口咸   口咸主要是肾阴不足、虚火上浮的一种表现。
  症见腰膝疲软、午后潮热、舌红少苔,脉细数。中医认为与肾有关。多见于慢性咽炎、口腔溃疡。有时也可出现在慢性肾炎、肾功能损害者身上。这些人的唾液中所含的钠、钾、钙、镁含量增多,PH值多呈碱性。   口酸   口酸多系肝胆之热乘脾所致。
    “肝热则口酸”,这是中医的见解。口酸反映了“脾胃气弱”,多见于胃炎和消化道溃疡。有些胃肠道异常病人的胃酸分泌过多,也往往有口酸的感觉。从口酸患者唾液中测得,这些人唾液中多数乳酸、磷酸酶、碳酸酐酶含量均偏高,PH偏于酸性。
     口酸如伴有胸闷肋闷,舌苔薄黄,脉弦数,可服左金丸。  或用煅瓦楞(或乌贼骨)30克,水煎服。也可取吴菜萸1克、黄连6克,加水300克,煎至200克,内服。   口淡   口腔感到淡而无味,多见于脾胃虚寒或病后脾虚运化无力者;此外,消化系统疾病、内分泌疾病及长期发热的消耗性疾病、营养不良、维生素及微量元素锌的缺乏、蛋白质及热量不足等,均可使舌部因味蕾敏感度下降而产生口淡之感。
    患者常常食欲不振,进食无味而厌食。在部分高龄的老年人中,由于味蕾退化,也多出现此症。   如伴脾胃虚弱,食欲不振、四肢无力、胸腔不畅、舌淡苔白,脉虚而缓,可服参苓白术散补气健脾。
     口辣   肝火偏旺、肾虚痰热者,口腔多感辣味。多为肺热或胃火上炎所致。  在大叶性肺炎、支气官肺炎、脓疡、高血压、神经官能症、更年期综合症和长期低热患者中也可出现。
     有报告说,口辣还与舌温偏高,舌粘膜对咸味和痛觉过分敏感有关。   治口辣,可用泻白散泻肺清热;也可取鲜地骨皮煎汤代茶饮服。   口臭   一般认为:患有牙周病、龋齿、口腔溃疡等疾病的人,口中常有一股难闻的臭味。
    此外,鼻咽部和鼻腔内有炎性病灶或脓性分泌物时,也会引起口臭。   也有认为。口臭与消化机能失调有关。这是因为肠胃功能紊乱或消化不良,可使人的唾液成分发生变化而呈现酸性,有利于腐败类细菌的繁殖与活动,从而导致口臭。
     祖国医学认为,脾开窍于口,脾胃湿热,内火上熏,就会发生口臭。     口臭患者可内服保和丸。也可单用夏枯草6克,水煎代茶饮服,症状可在短期消失。   口香   多见于消渴症(糖尿病)重症。
  患者口腔中常感有一股果味萦绕。出现这种情况时,应去医疗机构检查,对症治疗,切切不可大意!   →→您有口气问题么?快让医生帮助您吧~ -------------------------------------------------------------------------- 口腔异味的食疗 央视国际 2004年03月11日 17:41   在我们的日常生活中,常常出现这样一种奇怪的现象,即不感到身体有什么病,口腔却有一种异味。
    根据中医理论,舌主味觉,心气通于舌。口腔出现异味,是某种疾病的先兆,应引起警惕,及时运用食疗方法加以调理。   苦味常与胆汁的代谢失常有关。通常口苦反映体内肝胆郁热或痰热内扰,在饮食上宜忌食辛辣、油煎、烧烤等燥热之品,可多进食清凉汤水,如枸杞叶鸡蛋汤、菊花薏米冬瓜糖水、鲜竹笋煲瘦肉等。
       口甜消化系统功能紊乱可引起各种消化酶分泌异常,尤其是唾液中淀粉酶含量增加,刺激舌上的味蕾而感觉口甜。祖国医学认为,脾热口甘。口甜反映脾脏有热,其中有实热与虚热的不同。
  实热者口干喜饮,便结尿黄。虚热者,食纳减少,神疲乏力。在饮食上,实热者宜忌燥热辛辣之品,可进食清热泻火之物,如豆腐白菜汤、粉葛煲鲮鱼汤、野苋菜汤等。  虚热者可食莲子糖水、淮山莲子煲水鸭、党参淮山煲生鱼等。
     口酸中医认为,口酸是“脾胃气弱”,或肝经有热。肝经有热则口酸同时口苦,胸肋满痛,性急易怒,头痛眩晕,小便黄,大便干,脉弦滑。在饮食上,肝经有热者不宜进食辛辣、煎炸等燥热之品,宜进食清凉之品,如生鱼片枸杞汤、甘菊粳米粥、海带明子汤等。
    脾虚不足者宜进食健脾暖胃之品,如党参杞子淮山煲乌鸡、胡椒煲猪肚、鲫鱼糯米粥等。   口咸中医认为,咸为肾味,口咸是肾液上乘所致。过劳、年高体衰、久病等均可导致肾虚。
  在饮食上,肾阴虚者不宜进食辛辣燥热助阳之物,宜进食滋阴补肾之品,如淮山杞子炖水鱼、黄精淮山炖母鸡、海参糯米粥、淮山杞子煲野鸭等。  肾阳虚者不宜进食寒凉生冷伤肾之品,宜进食温肾壮阳之物,如鹿角胶生姜大米粥、枸杞栗子炖羊肉、附子煲狗肉、鹿茸片炖瘦肉等。
     →→您有口气问题么?快让医生帮助您吧~ -------------------------------------------------------------------------- 维生素c防治口腔异味 央视国际 2004年03月11日 17:42   由于每个人的饮食习惯和身体状况不同,经常诱发各种口腔疾病,如:口臭、口腔溃疡等,此外,还有许多牙齿的不良状况也困扰着我们的健康。
       口腔异味的成因有很多,为了避免它带来的烦恼,加强口腔清洁、防止细菌在口腔内的滋生是一个方面,但更重要的还是通过调理身体环境、补充适量的维生素,尤其是维生素c来预防和及时治疗口腔疾病的产生。
  只有这样,才能从根本上杜绝引发口腔异味的根源。   含服维生素c片,可以增加口腔局部的维生素c浓度,改善口腔局部循环,参与口腔表面的修复,促进溃疡的愈合,同时可维护牙周毛细血管的通透性和完整性,增加机体免疫力,对口腔溃疡、牙龈出血等口腔疾病的预防和治疗有很好的疗效。
       →→您有口气问题么?快让医生帮助您吧~ -------------------------------------------------------------------------- 经常喝茶能防蛀牙和消除口腔异味 央视国际 2004年03月11日 17:43   要拥有一口健康洁白的牙齿,当然需要养成每日刷牙的良好习惯,不过,德国牙科专家近日指出,每日饮茶对牙齿也大有益处。
    原因是茶中含有丰富的氟化物,能坚固牙釉质,并能够防止口腔中形成过量的酸性物质。   每一片茶叶都有丰富的氟化物,在冲泡过程中,这些营养物质能够转移到热水中。氟化物能够坚固牙釉质并防止龋齿的形成。
  仅一升红茶就能为人体提供大约2毫克氟,这个数量能够满足一个成年人一天所需氟含量的50%。  每公斤干燥的茶叶含有40毫克到330毫克的氟,比一般植物要高10倍乃至几百倍。牙科研究人员研究了世界各地的茶叶,发现中国的乌龙茶和绿茶含氟量最高。
  此外,新采摘的茶叶中含氟量较高;低档茶含氟量要高于高档茶;粗老茶叶高于茶芽和嫩叶。因此,常用低档茶叶冲泡的茶水漱口,是个不错的选择。     另外茶中还含有多酚类化合物,它能防止龋齿的形成。
  龋齿也叫蛀牙,是因口腔中的组织将含糖类和淀粉类的食品分解为酸性物质而造成的。多酚类化合物能够阻止淀粉在口腔中转化为葡萄糖,而葡萄糖正是导致牙斑里细菌生长和制造酸性物质的罪魁祸首。有实验显示,当被试者用红茶每隔3分钟漱口5次,每次30秒,牙斑细菌就停止生长和制造酸性物质。
    值得一提的是,由于绿茶茶叶在生产过程中就没有被氧化,所以它含有比红茶更多的多酚类化合物。   饮茶还能消除口腔异味。因为茶中的果胶等物质,与唾液发生化学反应,能增强口腔的抗菌能力。
     →→您有口气问题么?快让医生帮助您吧~ 。