排量1.4和1.6,哪个省油?

家用汽车是选1.6还是1.4,为什么说1.6是黄金排量?

全部回答

  按一般的理解,排量小的省油。但并非是对的,如奇瑞风云1。3就反比1。6的费油。原因就是带不动,每次起步都要大油门。君不见这次风云改用1。5排量的发动机了吗。只有搭配合理才是省油之道。 说1。
  6是黄金排量,因为该排量的发动机一般有70-85KW,扭据有130-150N 这样的动力带动一辆1。0-1。2顿的家用车是足够了。不过随着技术的发展,1。5的排量有替代1。6的趋势。F3的4G15,奇瑞的新1。
  5发动机都比以前老的发动机要来的强劲。你就不要玩1。4的啦。

     从前有说1。6为黄金排量,后来又有说2。0为黄金排量,如今油价上涨又重提1。6为黄金排量。 汽车的动力性和油耗是一对矛盾。一般说来,都希望动力性相对大一些,而油耗相对少一些。
  可事实上,就普遍而言,动力与油耗成反比;排量与动力成正比。当然不排除技术的先进、车身自重的减轻、驾驶及道路条件的不同等因素使得少数略大排量的比略小排量的车更省油。   过于省油的车往往动力不突出,而动力过于强劲的车往往不省油,有人追求动力性,有人强调节油性,更多的人则寻求动力性和节油性的最佳结合点或叫平衡点。
  所谓1。6或2。0为黄金排量,指的就是这个平衡点。 至于家轿选择1。6的还是1。4,这要看车主个人的倾向和其实际用途,从更多的车型上看,1。  4更省油,但动力不如1。
  6;1。6动力好,但不省油。新浪网曾做过一个调查:家轿选1。6还是选1。8,结果是三分之二的选择了1。8,或许油价再高涨下去,会有三分之二的选择1。6。

不绝对的问题!还应该结合发动机技术或者汽车自重等多方面的因素来看!