数学推理

某班有35个学生,每个学生至少参加英语小组、语文小组、数学小组中的一个课外活动小组。现已知参加英语小组的有17人,参加语文小组的有30人,参加数学小组的有13人。如果有5个学生三个小组全参加了,问有多少个学生只参加了一个小组?求解答过程

全部回答

17+30+13=60 60-5*3=45 就是说剩下的30个学生总共参加了45人次,有一部分学生参加了两个小组,还有一部分只参加了一个小组, 假设30个人都参加一个小组,就多出了15人次,说明有15个学生参加了两个小组,剩下的15人参加了一个小组. 总起来算,就是五个学生参加了三个小组,15个学生参加了两个小组, 15个学生参加了一个小组

还有11个人只参加了一个小组 35减去每个数,加在一起除以5=11