客家围屋的构造

材料,结构,安排,布局

全部回答

    以迁徙移民为特征的“客家民系”,在漫长的历史文化进程 中,其谋生手段,生活习俗、语言变异到居住形式等都具有鲜明 的中原传统文化特色。 堂屋、杠屋、围龙屋、方楼、圆楼等统称为“客家土楼”。
   这种建筑形式,从选址到平面空间的组合,体现着客家人重视 “天人感应”,追求“天人合一”,并崇尚自然的理性选择。   “天、地、人”是宇宙整体与社会的和谐,自然节律的共存,这 反映客家人顺应自然的文化内涵。
  这环境空间就是一个地域的地 形、地质、水文、日照、风向、气候和自然景观的综合优选。 “背山”是朝向阳光,有利于日照、通风及阻挡冬日寒流。“面 水”可保障生产、生活用水;有利于灌溉庄稼或水利交通。
    坡地 的树林竹丛,利于排洪防涝,水土保持,更为农具的制作提供素 材。 儒家思想是东方文化的象征。“仁、义、礼、智、信、忠、 孝”这伦理道德观念承传了客家意识,也体现了孔孟之道的儒家 思想。
  祠堂是客家人突出祖先崇拜,维系宗族意识,加强家族凝 聚力的地方。  祖屋或学塾书院,以中庭厅堂为核心,房屋四周组 成祠宅合一的集居群,称之为堂屋。以此为中轴线,左右对称布 局,主次分明,人口增多时,几代同堂而不断向外扩充。
  其渊源 于中原传统礼制府第式院落民居和庄园式坞堡的基本形制。 “逢山必有客,无客不住山。  ”自西晋末年“永嘉之乱”, 客家居民为避战祸及饥荒而南迁。漫漫长路,长途跋涉,披荆斩 棘,为求生存发展而于崇山峻岭或是重峦叠嶂的丘陵地区筑室而 居。
  山高林密,盗匪出没,流寇侵袭,当地土著的领地纷争械 斗,以及猛兽虫蛇的袭击,为在新的环境中生存下来,必须“聚 族而居”。  这就创造了一种集体安全防卫的“围屋”居住形式, 也就是:方楼、圆案、村围、围龙屋、五凤楼等独特的“土楼文 化”。
   围屋是客家民系的文化特征之一,也是世界建筑史上的特异 形态。其不仅反映出客家人独特的建筑风格和审美情趣,而且更 集中地反映了客家人的“大家族小家庭”家族制的社会组织和宗 法观念的生活方式。
    这些围屋,在深圳龙岗的“鹤湖新居”,坪 山镇的“大万世居”,坑梓镇的“龙田世居”和香港元朗锦田吉 庆围和沙田的曾家大屋、一贯世居、山下围等都各具岭南客家民 居的特色。
   围屋是由堂屋发展而成的二堂、三堂式组合堂屋,或且连成 一片村落,由外墙围起来的封闭式房屋,外墙常作防护围墙,四 角常常设有雕楼。  祖堂分散各户各家,而以水井和庭院为中心。
   在建造时多以黄泥加石灰夯土版筑技术结合,因地制宜,就地取 材,创造出适应南方山区历史地理条件、自然环境的生存防御体 系———土楼。具有防震、防火、防盗、通风、日照、采光以及 隔热、保温、冬暖夏凉等的构造特点。
    闽西一带的圆形土楼建筑 艺术,更富传奇色彩,像地下冒出来的“大蘑菇”,宛如从天而 降的“飞碟”。加上群山环抱,峰峦叠翠的田园风光更令人陶 醉,被国际建筑界友人誉为“世界独一无二的神话般山区建设的 模式”,是东方文明的一颗黑珍珠。