递延所得税是怎么回事?

在交纳企业所得税的时候,会涉及“递延所得税”,小弟,不是很明白,特别是在写分录和记账的时候,这个科目最麻烦了! 请各位大侠赐教!!!

全部回答

    一、什么叫递延所得税 会计和税法在确认企所得税时,会产生一个暂时性差异,我给你举一个简单的例子(固定资产折旧)来说明吧: 会计确认的折旧费:第1年30万,第二年20万,第三年10万; 税法与寻的折旧费:第1年20万,第二年20万,第三年20万; 可以看出,会计和税法确认的折旧费,总额是相当的,都是60万,如果企业未扣除折旧费的利润为100万,那么在会计上,扣除折旧后的利润就是100-30=70,所得税(25%)就是17。
    5万;但是,税法确认的折旧只有20万,那么所得税(25%)就应该是(100-20)×25%=20万:税法比会计多确认2。5万元的所得税,这个应该怎么处理呢?用递延税款科目调节: 第一年 借:所得税费用 (100-30)×25%=17。
  5万 ←从会计 递延所得税资产 20-17。  5=2。5万 ←差额,倒挤的 贷:银行存款 (100-20)×25%=20万 ←从税法 第二年: 借:所得税费用 (100-20)×25%=20万 ←从会计 贷:银行存款 (100-20)×25%=20万 ←从税法 第三年: 借:所得税费用 (100-10)×25%=22。
    5万 ←从会计 贷:银行存款 (100-20)×25%=20万 ←从税法 递延所得税资产 22。5-20=2。5万 ←差额,倒挤的 这样,三年下来,递延所得税资产科目就平了;其实,上面的分录我们也可以这样理解: 第一年 借:所得税费用 (100-30)×25%=17。
    5万 ←从会计 其他存款-税务局 20-17。5=2。5万 ←差额,倒挤的 贷:银行存款 (100-20)×25%=20万 ←从税法 第二年: 借:所得税费用 (100-20)×25%=20万 ←从会计 贷:银行存款 (100-20)×25%=20万 ←从税法 第三年: 借:所得税费用 (100-10)×25%=22。
    5万 ←从会计 贷:银行存款 (100-20)×25%=20万 ←从税法 其他存款-税务局 22。5-20=2。5万 ←差额,倒挤的 可以看出,“递延所得税资产”是一笔资产,就好像一笔存款,这比存款是存在税务局的,可以用作抵扣税款的;同理,“递延所得税负债”也是一种负债,是应付税务局的。
     另外,更明晰但是更拗口的解释是:递延所得税资产是当前会计上不应确认但是税法要求确认的税款,这笔钱当期交了,但是不应该计入当期费用,应予递延在以后再计入费用。递延所得税负债是当前会计上应确认但是税法暂不要求确认的税款,这笔钱当期未交,但仍应该计入当期费用,以后再实际缴出去。
     这是概念性的解释,具体计算上还很麻烦,你要去看《应用指南》上的例子 二、递延所得税负债的主要账务处理 资产负债表日,企业确认的递延所得税负债,借记“所得税费用——递延所得税费用”科目,贷记本科目。
  资产负债表日递延所得税负债的应有余额大于其账面余额的,应按其差额确认,借记“所得税费用——递延所得税费用”科目,贷记本科目;资产负债表日递延所得税负债的应有余额小于其账面余额的做相反的会计分录。
    与直接计入所有者权益的交易或事项相关的递延所得税负债,借记“资本公积——其他资本公积”科目,贷记本科目。 企业合并中取得资产、负债的入账价值与其计税基础不同形成应纳税暂时性差异的,应于购买日确认递延所得税负债,同时调整商誉,借记“商誉”等科目,贷记本科目。