孩子脾气大怎么办

我儿子今年6岁,自从转了一所学校之后,不怎么爱吃饭,而且脾气特别大,动不动就发火,好言好语的跟他说,他不但不听,还和你犟嘴,打他一顿,也不说会改的话,还是一直在那和我犟.特别是吃饭的时候,你越让他多吃一点他越不听,还和你讲一些歪理,我不知道他到底是怎么了,以前他不这样的,请帮助我!谢谢!

全部回答

    一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。
  另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。   孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
   人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。   孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。
  可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。
    同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。 因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则: 一是绝对不要斥责或体罚孩子。
   二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。 第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。  特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。
  须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。 第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。 待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。
    平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。 对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
   孩子病后常会“长脾气”。  家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。
  这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。 家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。  在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。
  千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威。

“快乐孩子”网( )有教育专栏,那里面有很多文章可以去参考一下。 “快乐孩子”网( )旨在开发青少年儿童的多元智能,整体提高孩子们的思维能力,培养他们的创新精神和实践能力,为他们将来的成长和参与国际竞争奠定了良好的素质基础。我们秉承着一切为了孩子的思想,将用心来营造一个寓教于乐、充满童趣的学习环境,让孩子们的梦想从这里腾飞。