高二要分文理科班,两难啊

自己喜欢文科,数学还可以,外语差,语文历史好,物理化学难懂。成绩上还算平衡,文科稍好,总是对理科没信心可是家里人极力反对我选文科,说文科找工作机会少,说我现在不懂将来难我也不明白了,因为也不是特别的偏文科,所以两难啊听说有文理科偏向测试的,我想试一试

全部回答

    我先把我的经验告诉你, 我高中是学理科的, 因为我理科强,高考可以拿分。 但入大学后学的是市场营销(文科),硕士在读MBA(也是文科) 我很后悔当时没有读好政治/历史/地理等文科科目,导致工作的时候和客户聊天时感觉知识匮乏,而脑袋里全都充满没有太大意义的数理化公式。
     分析现状, 如果物理/化学现在都难懂,最好还是别学, 否则越往后越难学, 高考可能根本就拿不到满意的分数。 你文科稍强, 而且历史很好, 学起来会有兴趣,且容易在高考中拿分。
   对于目前的中国高考制度,只有考上了大学,才有选择文理专业的机会,如果连大学都考不进,还谈什么专业啊。   考上大学后, 文科的专业其实也不错, 比如说,国际贸易/市场营销/金融/会计/财务管理/法学/工商管理/经济学/外语/人力资源/传媒学/新闻学,等等。
   就业面也不比理科少, 而且收入也很高。 所以说,我强烈支持你学文科! 。

    觉得还是按自己兴趣来吧,有兴趣才会在专业上有长进。 说到大学毕业后找工作,现在找到真正专业对口的也不容易,很多朋友都是做的专业不对口的工作,学理科的也可能出来做行政。
  文科其实对锻练表达能力和沟通能力都有较大好处,以后在工作得到的帮助是不小的。 其实读书中学到的知识,特别是理科是容易过时的,而得到的智力锻炼和学习方法才是最宝贵的,你本人的偏向是学文,所以还是建议你按你的特长发挥深造,以后无论在哪个行业,还是真正有能力的人才能有更大的发展空间,而这个能力其实是综合能力,而不只是大学书本上的那些东西。
     一家之言,仅供参考。