本科结业生能否考研?录取时会不会受到歧视?

本人由于在校期间有一门课没有通过,所以只有结业证。今年想报考本校的研究生考试,不知道结业生能否享受“同等学历考生”的报考条件?如果可以参加考试,我很担心录取的时候会因为我是结业生而被刷下去!希望得到知情人的帮助,谢谢!

全部回答

    这个问题能回答的人恐怕不多,因为有这种经历的人太少了。我02年因为英语四级没过结业离校,03年通过学校组织的英语补考拿到03届的毕业证,无学位。现在是本科母校研一的学生。
   结业可以按照同等学力来报考研究生,要求如下: 虽然国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学力(含结业)的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。
    此外以同等学力报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学力考生,所以以同等学力报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
     从以上几个方面看以同等学力身份考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。有的学校结业离校两年之内还有换毕业证的可能(学位肯定是没希望了),你到教务处跟主管老师好好沟通一下。
  结业证某种程度上来说还不如专科毕业证,因为有少数职位的公务员岗位专科生可以报名,但结业生连报名的资格都没有。  如果你要考研的话,报母校是明智的选择,考外校很可能复试时被刷。