无民事行为能力人不用承担任何法律后果吗?

对于无民事行为能力人的违法行为都不用承担任何法律后果吗?那监护人要不要为其承担责任呢?

全部回答

    这方面是有明确的法律规定的。 在刑事责任方面, 《刑法》有以下规定: 第十七条 :“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
   已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。   因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。” 第十八条:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。
     间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。 醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。
  ” 第十九条:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。  ” 在民事责任方面,《民法通则》有以下规定: 第一百三十三条:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。
  监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。 有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。  不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。
  ” 。