文化与知识的联系/区别?

如何表述“知识”与“文化”在内涵上的区别? 什么是"文化"和"知识"的区别中国是一个重知识,轻文化的国家,能帮我具体谈谈文化是什么吗

全部回答

    "文化"是一个很宽泛的概念,狭义的文化,是指将人性,公理,法则,修饰(礼仪),公平正义,宗教信仰等等推而广大,形成风气。从这些内容可以看出,文化与知识有很大的关系。然而,文化与知识是不同层次的概念。
  其区别主要有以下几点:一,从目的上看,知识更近于实用和利益;而文化表现为对社会利益的规范和调整。  二,没有文化的知识是盲目的有时是危险的,要有文化为其把握方向;三,知识一般是具体的是个别的;而文化多为综合现象(一个人的综合素质为其文化表现,一个集体的综合表现体现这个集体的文化)。
   另,你所说的中国是一个重知识轻文化的国家,虽有一定的道理,但不太准确。一个民族一个国家对知识和文化的重视程度,是一个历史的概念,不是一个地域概念。  在不同的历史发展时期,二者的轻重是不一样的,有时是此重彼轻,而另一历史时期是反过来,又有时是并重。
  恰在中国却有一个很长时期是重文化轻知识的,这就是儒家文化在中国占统治地位的一千多年的历史时期。。 。

“中国是一个重知识,轻文化的国家”本身就不成立。