简述中国人民银行法定存款准备金率调整产生上述影响的原因和机理

2003年8月23日,经国务院批准,中国人民银行从2003年9月21日,将金融机构存款准备金率由原来的6%调高到7%,这一消息公布后,短短两个月各债券指数跌幅达到5%,尤其是长期债券,调整幅度更大,简述中国人民银行法定存款准备金率调整产生上述影响的原因和机理.

全部回答

那年的国债下跌好像不是这个原因,是汉唐证券违规国债回购,造成上交所和深交所冻结所有国债资产,很多机构担心自己的国债被挪用,或者拿不回来,纷纷卖出造成的国债下跌。