问个问题 复活赛

柔道里面复活赛是什么意思? 是什么赛制?

全部回答

就是没进入决赛的两个半区的选手还有机会通过复活赛获得铜牌,不过必须实在复活赛里面全胜

    柔道之“道” -------------------------------------------------------------------------------- 亚洲人发明的搏击类项目大多带有一个“道”字,柔道、跆拳道、空手道。
  也许是亚洲人多信佛教、儒学,讲究中庸之道,阴阳相合,要在容易伤人的项目中用一个“道”字来束缚选手的心境和力度。  不像欧美人热衷的拳击,即便望文生义也能闻到血腥味。 采访过几次柔道,觉得柔道实在是一项很好的运动。
  柔道之“道”也切合一种高远的境界。 第一次在现场看柔道是在’95福冈世界大学生运动会无差别级比赛中,由初出茅庐的中国选手孙福明迎战日本名将阿武教子。孙福明与阿武教子往榻榻米上一站,就像巨人与孩子的对话。
    但最后阿武教子借力打力,楞是把比她高一个头、壮一大块的孙福明推倒在地。其发力之巧,让人叹为观止。柔道告诉人们:体育要靠身材,要比力量,更要靠智慧,靠技巧,靠悟道之深浅。
   柔道里还有一个独特的赛制叫复活赛。在崇尚“淘汰”的体育里突然塞进一个“复活”,有点怪异,也有点反叛。  淘汰赛一轮轮比下去,优胜劣汰,很直接也很公平,但少了点曲折和回味。
  而复活赛则再给输与强手的选手一次机会,一次夺取铜牌的机会。看一看人生,谁没有挫折?一次受挫就被挤出竞争的行列,这是在公平外衣下的不公平。因此,有复活赛的柔道是比较公平也比较有人情味的一个项目。
   欣赏柔道,还因为欣赏为中国连夺三届奥运会女子最大级别金牌的庄晓岩、孙福明和袁华。  这三位膀大腰圆的女子有一脉相承的脾气,心直口快,见谁都不怕,话里话外透着一股“舍我其谁”的英气。
   袁华在去年帕尔马世界大学生运动会上,一路征战无敌手,连得女子柔道78公斤以上级和无差别级2枚金牌。两次夺冠后她都说:“我在决赛中根本没有考虑防守,没有给对手任何反扑的机会。  ”这次奥运会她在众望之下以并不明显的优势夺冠后,又吐出一句大实话:“我终于可以卸包袱了!”短短两句话便勾勒出一个活生生的冠军形象。
   中国运动员不大善于在公众场合说话,或者说不大敢说话。明明心里知道实力高出对手一截,话到了嘴边就变成了“关键看临场发挥”的套话,给自己留条退路。  从表面上看,这是运动员变得“成熟”了,实际上并不利于弘扬比赛中内容丰富、激烈多变的体育内涵,也不利于向国人、向世界深刻展示中国运动员的精神风貌和鲜明个性。
   当然,提倡实话实说,并不是让运动员说大话。同时,人们也要对那些个性鲜明、敢于实话实说而有时免不了说错话的运动员多一份理解和宽容。   柔道的温和、公平、辩证、透明构成了柔道之“道”,难怪这项亚洲运动会被全世界所接受和欣赏。