S400防空导弹先进之处?

全部回答

    “凯旋”S-400防空导弹系统(北约其为SA-21“咆哮者”)是在S-300P防空导弹系统的基础上以全新的设计思路研制的。 研制S-400系统的俄罗斯“金刚石科学生产联合公司”总经理阿舒尔佩利表示,研制和装备该系统是为了消灭隐形飞行器以及飞速度达每秒4。
  8公里的弹道导弹。  1个S-400型防空导弹系统能替代3个S-300型防空导弹系统。与S-300型防空导弹系统相比,S-400型防空导弹系统在目标命中率和速度方面的性能提高1倍,在抗干扰能力方面提高4倍。
   俄罗斯国防部负责装备事务的副部长阿列克谢·莫斯科夫斯基评价说:“从作战性能指标上讲,S-400系统要超过S-300系统两倍!” S-400首次采用了3种新型导弹和机动目标搜索系统,可以对付各种作战飞机、空中预警机、战役战术导弹及其他精确制导武器既能承担传统的空中防御任务,又能执行非战略性的导弹防御任务。
     S-400系统采用新型的40N6远程导弹时,射程可达400公里,拦截弹道导弹的最大距离是50—60公里。其性能远远超过俄罗斯现防空主战兵器———“骄子”系统,以及美国正在研制的射程最远的防空导弹———“战区高空区域防御”(THAAD)拦截弹。
   S-400系统设计独特,其火力单元(最小作战单位)包括一辆相控阵制导雷达车和几辆导弹发射车。  每辆发射车上可装载不同类和不同数量的导弹,配置极为灵活。指挥控制系统包括一辆搜索指示雷达车和一辆指挥控制车。
  S-400系统的照射制导雷达为先进的相控阵雷达,探测和跟踪距离远,可同时完成搜索跟踪目标、制导导弹、反电子干扰等任务。S-400系统可同时制导多枚导弹、攻击多个目标,尤其适合在强烈的电子干扰环境下作战。
     S-400系统的最大特点之一,是可以发射低空、中空、高空,近程、中程、远程的各类导弹。在首发导弹未命中的情况下,可发后续导弹进行补射。用户可以选择装有多种先进导弹的标准发射装置,或装新型导弹,或新旧型导弹混装,每一种发射装置在待发射位置均可放置4枚导弹。
   另外,S-400还有自己的“独门招数”———它的发射状态是垂直于地面90度角,在发射升空后导弹才按照导航信号定向飞行,就是说具备空中锁定目标能力。  这样极大地缩短了发射前的战备操作时间。
   俄空军防空部队指挥官高尔科夫称,俄罗斯计划在2015年之前分两个阶段在所有具有战略意义的行政和政治中心部署新型防空统。俄空军防空部队目前部署了30多个装备S-300防空导弹的导弹团,这些S-300导弹将逐步被S-400导弹所取代。
     俄空军总司令泽林说,S-400型将不仅作为俄军防空系统,还将作为反导防御系统,覆盖俄罗斯的所有工业中心,甚至还能用于在建立的欧洲反导防御系统。 叫板爱国者 据俄罗斯军方称,S-400系统在速度、精度等方面均优于美国的“爱国者”PAC-3地空导弹系统,是当今世界上性能最好的防空导弹系统。
    它不仅保卫莫斯科地区,在不久的将来还要保卫整个俄罗斯领空。 阿舒尔佩利说,在最近的数十年间,S-400将成为俄罗斯防空和非战略反导系统的中坚力量。与上一代S-300相比,S-400“凯旋之所以能够成为俄罗斯非战略反导系统中的主要组成部分,是因为它不仅能够击落飞行速度不超过4800米/秒的飞行物,而且对飞行物的打击最低离地距离竟然只有10米。
    打击对象可以是弹道导弹弹头,也可以是体积微小的高空无人驾驶侦察机。就命中精度以及科技含量总体而言,美国的“爱国者”和这套系统根本不能相提并论,就是正在研制中的THAAD战术防空系统也相形见绌。
   由于俄军向来强调多种模式作战———一种武器可以完成多种作战任务,所以,可配备多种型号导弹的S-400系统,在没有其他种支援的情况下,仍然可以独立完成防空和拦截任务。  而这种“独立性”正是该系统较之于偏重反导任务的美国“爱国者”—3系统最大的区别。
  S-400系统既可以承担防空的重任,攻击各种作战飞机、空中预警机等常规目标,又能完成非战略性的导弹防御任务,拦截战役战术导弹以及其他精确制导武器。对当前流行的军事技术发展,S-400防空导弹系统也有前瞻性的针对设计。
    现有的防空导弹射程大都在150公里以内,因此西方国家纷纷研制射程在200—300公里的“防区外撒布武器”类型的导弹。而S-400超远的射程则恰好成为这类武器的克星。 能在战略防空网中扮演重要角色,是S-400系统的又一大特点,也是“爱国者”—3做不到的。
  S-400完成战斗部分离后能用于战弹道导弹防御。  它配置了全自动模式工作的目标瞄准系统。S-400升级后能和A-135M反导弹系统共享目标数据信息。在A-135M反导系统协同下,可以拦截洲际弹道导弹。
  根据俄军计划,S-400防空导弹将同航天兵一起防护俄罗斯重要的工业中心和大城市,如莫斯科、圣彼得堡以及乌拉尔工业区等。   俄武装力量总参谋长巴鲁耶夫斯基大将强调说,这样的防空导弹系统在国际上是独一无二的,“它可以消灭当今所有飞行目标——战术、战略用途的战机,机载预警和控制系统、战略导弹、战役战术弹道导弹等。
  ” 将带来“滚滚财源” S-400防空导弹系统凭借其优越的性能,自问世之初就有不少国家对引进这种多功能防空系统表现出了浓厚的兴趣。  现在俄罗斯经明确表示,拥有或即将拥有S-300系统的国家,将是其优先考虑的出口对象。

反应快 精准