相对论的时空观怎样理解?

我们通常的理解都应该属于经典的时空观吧!所以对相对论的时空观的理解是很抽象的,谁能帮帮忙通俗易懂的解释一下

全部回答

狭义相对论时空观详解(图文并茂): 通常只是把牛顿的时空观称为机械时空观,而将爱因斯坦的相对论时空观不划为机械时空观;爱因斯坦的相对论时空观其实就是光或电磁无机性物质的时空观吧,不看成机械性的,也还是无机世界的时空观。

狭义相对性中认为物体的长度不是不变的,它与物体的运动速度有关,当物体运动 时它的长度要缩短,低速时不明显,高速时就明显(近光速)。物理过程所经历的时间 也是如此,它与物体运动速度有关,当物体运动时,它经历的时间为变长,低速时 不明显,高速时明显(近光速)。还有质量高速时会变大。都有方程可表示。

看看<<时间简史>>吧,你就明白了。

相对论分狭义相对论和广义相对论,狭义相对论主要是说光的传播速度是恒定的,广义相对论的时空观主要是说时空可以弯曲,三维世界中很难理解空间弯曲的现象,但是在引力场的作用下已经观察到了光线产生了弯曲的现象,就间接地证明了这一点。