快波睡眠有何特点?

全部回答

     快波睡眠期脑活动与清醒时相似,脑代谢与脑血流量增加, 大部分脑区神经元活动增加,脑电图表现也类似于觉醒时。快 波睡眠期除眼肌和中耳肌外,其他肌肉张力极低;自主神经功 能不稳定,呼吸浅快而不规则,心率增快,血压波动,瞳孔时 大时小,体温调节功能丧失。
  快波睡眠期阴茎或阴蒂勃起,各 种感觉功能显著减退。  在夜睡眠中,慢波睡眠与快波睡眠交替 出现,每次交替为一个周期,每夜4〜6个周期。以正常成人夜 间睡眠8小时为例,首先进入慢波睡眠期,迅速由1期依次进 入2、3、4期并持续下去;慢波睡眠期持续80〜120分钟后出 现第一次快波睡眠期,快波睡眠期持续数分钟后,进入下一个 慢波睡眠期,形成慢波睡眠与快波睡眠的循环周期。
    以后平均 每90分钟出现一次快波睡眠,随着进入睡眠后期,快波睡眠时 间逐渐延长,每次可持续10〜30分钟。在成年人每昼夜总睡眠 时间中,快波睡眠占20%〜25%,慢波睡眠3、4期占20%左右。
   慢波睡眠3、4期主要分布在睡眠前半部,1、2期主要分布在睡 眠后半部,因而在早晨较容易觉醒。  随着年龄增长,总睡眠时 间、快波睡眠和慢波睡眠4期比例逐渐减少。从绝对量看,快 波睡眠时间在出生时高达8小时,大致占总睡眠量的50%,至 青春期只有1。
  5〜1。7小时,稳定在25%左右。慢波睡眠4期所 占比例在整个发育期至老年期逐渐下降。但老年人的睡眠时间 与年轻时大致相同,只是被分割成小块而已。   。