环境标志可分为哪两类?

全部回答

    环境标志又称为绿色标志或生态标志,它是对产品的环境性能的一种带 有公证性质的鉴定,亦即对一种产品相对于同类型的其他产品的全面的产品 环境质量评价。具体地说,它是指一种印在产品或其包装上的图形,用以表 明该产品的生产、使用及处理过程符合环境保护要求,对环境无害或危害极小,有利资源的再生利用。
     环境标志,作为市场营销环节的一种环境管理措施,最近几年世界上已 有不少国家相继实行,随着人们环保意识的加强,越来越多的消费者能够接 受环境标志制度。据调查表明,40%的欧洲人喜欢购买带有环境标志的产品。
   通常情况下环境标志可分为两类:一类称之为环境营销标志(Environmental Marketing Lables), 这种标志大部分是由制造商、百货商店、 连锁零 售店自行设计使用的,贴上这种标志的产品具有特定的环境品质和质量。
    在 某些情况下,为了给予消费者更高的信任度,保证消费者获得更准确的环境 信息,该标志还标明是由某个研究标志机构所认定。 另一种通常称之为生态标签(Eco — labelling),即是一般意义上的环境 标志。
  它一般由政府资助的标志机构和私人独立的标志机构所颁发。  产品的 生产商或供应商必须经过申请,经检验达到该机构所认定的有关产品标准, 才能获取生态标签。这种环境标志,与环境营销标志最大的区别在于它是由 生态标签机构通过认定向制造商或供应商颁发的,而不是制造商自行设计的。
   环境标志一般由产品的生产者自愿提出申请,由权威机关(政府部门、 非政府组织或公众团体)授予。  标志受法律保护,但申请与否法律并未规定, 它具有指导性而不是强制性。它也不是一种奖惩措施,而是一种软的市场手 段,为产品生产者提供一个在市场上有竞争优势的资格。
  环境标志授予的对 象是产品本身,而不是该产品的生产厂家。