什么是感性呀?

朋友都说我感性,我也不太懂他们说的感性的人在别人心目中是什么形象。感性的对立面是理性吗?我向来不大了解自己,能帮我看看感性的我是怎样的吗?

全部回答

    经常听到有人说:“我是个感性的人”。开始不理解以为感性与性感是一个意思,后来听一些美丽的女子也这么说,于是惊讶——她竟敢直言自己性感而不脸红。后来知道“感性”不是“性感”。
   说道感性,我首先联想到“感性认识”这一词,在这个词里,感性起副词的作用修饰认识,而前面人们用感性一词明显是形容词性的。  后来根据说话人的前后话的意思推想,感性也许是与理性相对的词。
  一个人说自己感性实际上是说自己感情丰富,爱感情用事,有时不理智,不“理性”。 现在流行感性,人们喜欢说自己是感性的人——感情用事,依靠直觉就可有恰当的反应——其实从另一方面看,可以说他们自觉自己天生有能恰当处事的能力。
     我欣赏在感情上感性的人,他们有感情,且感情强烈。但我并不推崇过分的感性,更反对刻意追求感性,以至装作感性。随着人的成长,人生的阅历的增加,一个人应当更理智,更理性,而不是感情用事。
  人不应当自觉自己感性而美,相反应当为自己的不理性不成熟而自醒。一个人感性说明他还年轻,一个年纪不小的人感性说明他有童心。  在事业上我认为感性只会坏事。遇小事可感性,遇大事必须理性。
   拿破仑是个爱冲动的人,他的言语有感染力,感情丰富,甚至动作都很猛烈,以现代人的眼光他是个感性的人。但在即将他到达权利的顶峰时,有一个傍晚,拿破仑独自外出散步,他走了很长的路,低着头,没有言语。
  自那晚以后,拿破仑变成了一个寡言的人,而他也到达了权利的顶峰。  他更理性了,现实是要求理性的,否则只有失败。 蒋介石追随孙中山参加革命,年轻时他放弃日本军校的学业冒险逃回国参加革命,在上海亲自搞过暗杀,陈炯明叛变时他冒死登上孙中山乘坐的军舰与孙中山共生死,后孙中山任命他为黄埔校长,他竟不太情愿,嫌此职无前途,经孙耐心规劝才肯就职,后来的经历中,蒋介石经常遇到挫折就耍脾气、撂摊子,几次回家不返,孙中山则慈父一般写信规劝,讲明道理,劝他回来。
    以现代人的眼光蒋介石是个感性的人,爱冲动,不计后果。后来,特别是孙中山逝世以后,蒋介石完全变了,大家对历史都清楚,他可是并不感性。 其实,我们都是小人物,感性一点无所谓,但不要以感性为荣。
   心理学上,人的认识层次从感觉到知觉,再有记忆和思维。我们不应当只满足于停留在较低层次的心理阶段上。  只讲感性而不讲理性其实是一种懒惰,甚至是一种无赖行径。 我认为在情感上年轻人感性一点则显纯真,中年人感性一点则显多情,老年人感性一点则显可爱。
  而在事业上年轻人过分感性则幼稚,中年人过分感性则可笑,老年人过分感性则可悲。

你朋友在说你不够理性,比较含蓄的说法啦

    感性就是一种表面的,是一种感觉,没有理由的,但是自己认为就是这样的;它和理性相对的,它没有理性的深度思考和琢磨。容易受外界因素影响。 感性是生而俱有,不带修饰的,野性而原始的。
  感性可以直接获取快乐,理性可能暂时抑制快乐,但最终仍会获得满足。我们应该一手抱着感性,得到今天的快乐,一手牵着理性,享受未来的满足。   感性的人,都是凭感觉做事,如果感觉对啦,就什么都愿意做,也什么都愿意付出。
   “感性”一词是“指属于感觉、知觉等心理活动的认识”。该词来自日本语,是明治时代的思想家西周在介绍欧洲哲学时所造的一系列用语之一,如“哲学”“主观”“客观”“理性”“悟性”等并一直沿用至今。
    在日本,有两个外来词被翻译为“感性”,其一,英文Sensibilty,它是一个心理学用语,原意为感觉力;感受性;感情;敏感性和鉴赏力,西周将此译为“感性”;其二,德文Sinnlichkeit,它是一个哲学用语,原意为官感,感性;实体,现实感,感性事物;情欲,性感。
    天野贞祐在1921年翻译康德《纯粹理性批判》时将此译为“感性”。新村出编《?诖窃贰范浴案行浴币淮式馐臀焊芯跄芰Γ恢惫哿透惺苄裕侨烁惺苁挛锏哪芰Γ椿谌死嗌硖宓母芯醵那楦谐宥陀蟆? 近年来,“感性”一词在日本出现的频率极高,其内涵包含着多层意义,它既是一个静止的概念,又是一个动态的过程:静态的“感性”是指人的感情,获得的某种印象;动态的“感性”是指人的认识心理活动,是对事物的感受能力,对未知的、多义的、不明确的信息从直觉到判断的过程。
    在信息化时代,这种“感性”能力尤为重要,除了感受信息也包含交换信息的能力,即从复杂的外界剌激中,抽取所需信息的能力和将自己的信息通过一定的方式准确传递给他人的能力。如“从民众的感性出发撰写广告语”、“按年轻人的感性制造MP3”等。
  感性的含义具有了更为积极的理解,由此可见,感性能力已成为信息化时代发展的一种能力。   。

你已经很性感了?不用在最求了