sos 高手求救 考试试卷

  1、下列词语中加点字,注音完全正确的一项是( )A、参差(Cī)不齐 差(chāi)强人意 解(jiè)送犯人 浑身解(jiě)数B、乳臭(xiù)未干 遗臭(chòu)万年 随声附和(hè) 和(huó)稀泥C、淡泊(bó)名利 湖泊(pō)清澈 便(pián)宜行事 大腹便便(biàn)D、炮烙(lào)酷刑 阶级烙(luò)印 暴(bào)露无遗 一暴(pù)十寒2、下列各组词语中,没有错别字的一项是( )A、励行节约 原形必露 称心如意 张慌失措B、肆无忌殚 残羹冷灸 摇曳多姿 席不遐暖C、悲观气馁 膛目结舌 英雄倍出 情不自尽D、墨守成规 面面相觑 蜿蜒绵亘 砥励品格3、下列各句中,没有语病的一项是( )A、在长期发展和斗争历程中,北京大学形成了爱国、进步、民主、科学和不断钻研、求实、创新、向上的优良学风和光荣传统。
  B、雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?C、今天的巴格达,尽管防范措施一天天加强,但安全问题始终是生活在那里的平民、军人、政客以及外交官们的心病。D、来自首都哲学社会科学界的近百名专家学者,将以专家讲座、电视名家访谈和现场咨询就市民关心的人文社会科学方面的热点问题,和大家进行交流和探讨。
  4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )A、一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会感到自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。B、大街上,商场里,到处是游玩、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕。C、这部60万字的长篇小说,构思精巧,叙述严密,简直无隙可乘。
  D、这个饭店服务态度之差是有口皆碑的,但因只此一家,只好在这里住宿了。5、下列句子中,标点符号正确的一项是( )A、山海关,这号称天下“第一关”的山海关!B、山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!C、山海关!这号称“天下”第一关的山海关!D、山海关,这号称“天下第一关”的山海关!6、下列句子顺序排列恰当的一项是( )①台湾当局出于自身的利益考虑,一直把中国共产党提出的“一国两制”和平统一祖国的大政方针和实现“三通”的举动视为“以大吃小”的统战阴谋。
  ②这些政策纷纷以行政命令乃至法律的形式出现。③到目前为止,台海民间的投资大陆热与台湾当局采取的种种限制措施形成了鲜明对照。④他们在不断寻求所谓的“国际活动空间”大搞金钱外交、推行“两个中国”的同时,对两岸经济关系的发展加以种种限制。⑤阻碍“中华经济圈”的力量也不容忽视,其中最大的阻力来自台湾当局。
  A、①③④②⑤ B、①④③⑤②C、⑤①③②④ D、⑤③①④②7、对下面广告词分析不恰当的一项是( )A、瑞士钟表公司广告:“本公司在世界各地的维修人员闲得无聊。”运用夸张手法说明产品的质量可靠。B、日本丰田汽车公司广告:“车到山前必有路的,有路必有丰田车。
  ”运用引用、对偶、夸张的手法说明产品数量多,性能好。C、美国柯达公司广告:“你只需要按一下快门,余下的一切由我来做。”运用拟人的手法说明产品使用方便。D、湖南“天仙”电扇厂广告:“实不相瞒,‘天仙’的名气是吹出来的。”运用双关的手法说明产品销量大、质量好。
  9、下列有关古代文字常识的表述,不完全正确的一项是( )A、《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁是西汉时期传大的史学家、文学家。B、在我国文学史上有许多名家并称:如“韩柳”即韩愈、柳宗元、“李杜”即李白、杜甫,“苏辛”即苏轼、辛弃疾等。
  C、“四书”是《论语》、《孟子》、《礼记》中的《大学》和《中庸》的合称。D、《劝学》是《苟子》中的一篇,作者荀况是春秋时期赵国人,中国古代思想家。10、下列有关现代文学常识的表述,正确的一项是( )A、我国著名文学家茅盾的代表作有长篇小说《子夜》、《骆驼祥子》,短篇小说《林家铺子》等。
  B、巴金的代表作《激流三部曲》是由《家》、《春》、《秋》三部内容上有连贯的长篇小说组成的。C、曹禺是我国著名戏剧作家,原名万家宝,他的戏剧代表作有《雷雨》、《日出》、《茶馆》和历史剧《屈原》等。D、鲁讯是我国伟大的文学家、思想家、教育家,中学课本中的《社戏》、《故乡》、《药》、《祝福》等课文都选自他的小说集《呐喊》。
  得分 评卷人 二、现代文阅读(共25分) (一)阅读下面选段,完成11—15题。(每题2分,共10分) ①月光如流水一般,□□地泻在这一片叶子和花上。②□□的青雾浮起在荷塘里。③叶子和花仿佛在牛乳中洗定样;又像笼着轻纱的梦。
  ④虽然是满月,天上却有一层□□的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,睡也别有风味。⑤月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木落下参差的斑驳的黑影;□□的杨柳的稀疏的倩影,像是画在荷叶上。⑥塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
   ——选自《荷塘月色》11、中文标有“□□”的地方都是叠音词,应依次填入( )A、淡淡 静静 薄薄 弯弯B、薄薄 淡淡 静静 弯弯C、静静 薄薄 淡淡 弯弯D、静静 淡淡 薄溥 弯弯12、这段文字描写的内容是A、月光下的荷塘 B、月下荷塘的荷与树木C、荷塘上的月色 D、在月下荷塘上的所见所闻13、这段文字写景的顺序是( )A、从上到下 B、从光到影C、从动到解 D、从荷到树14、“塘中的月色并不均匀;但光和影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”一句中的修辞特点与下面那一项不同 ( )A、微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
  B、这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是淡紫色的。C、绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。D、树缝里漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。5、这段文字6句,可分为三个层次,分析正确的一项是( )A、①②③④/⑤/⑥ B、①②/③/④⑤⑥C、①/②③/④⑤⑥ D、①②/③④/⑤⑥。

全部回答

    个人意见,仅供参考: 1、下列词语中加点字,注音完全正确的一项是( B ) A、 差(chā)强人意 C、大腹便便(pián) D、炮烙(luò)酷刑 阶级烙(lào)印 2、下列各组词语中,没有错别字的一项是(D ) A、厉行节约 原形毕露 张皇失措 B、肆无忌惮 残羹冷炙 席不暇暖 C、英雄辈出 情不自禁 3、下列各句中,没有语病的一项是( C ) A、在长期发展和斗争历程中,北京大学形成了(把“形成”改成“发扬”) 爱国、进步、民主、科学和不断钻研、求实、创新、向上的优良学风和光荣传统。
     B、雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢? (疑问句再加双重否定,变成了三重否定,三重否定等于否定,就成了“现在不需要学习雷锋”,不合逻辑) D、来自首都哲学社会科学界的近百名专家学者,将以专家讲座、电视名家访谈和现场咨询(加上“的方式”)就市民关心的人文社会科学方面的热点问题,和大家进行交流和探讨。
     4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( A ) A、自惭形秽,因为自己在某一方不如别人而有一种惭愧的感觉。 B、不绝如缕,如同将断未断的细线。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。
   C、无隙可乘,没有空子可钻。此处是说文章十分严密,找不到一点漏洞,用“无懈可击”更恰当些 D、有口皆碑,所有人的嘴都是活的记功碑。  比喻人人普遍称赞。 5、下列句子中,标点符号正确的一项是(D ) D、山海关,这号称“天下第一关”的山海关! 6、下列句子顺序排列恰当的一项是( D ) D、⑤③①④② 统观各句,本文的陈述重点是“台湾当局”的各种错误做法,而5)句由“阻碍的力量”开始提到“台湾当局”的话题,所以应排在最前;3)句是表述状,1)句分析原因,4)2)是在这种原因支配下采取的措施。
     7、对下面广告词分析不恰当的一项是( A ) A、运用反衬手法 9、下列有关古代文字常识的表述,不完全正确的一项是( D ) D、作者荀况是战国时期赵国人 10、下列有关现代文学常识的表述,正确的一项是(B ) A、《骆驼祥子》作者是老舍 C、《茶馆》作者是老舍,历史剧《屈原》的作者是郭沫若 D、《祝福》是鲁迅小说合集《彷徨》中的一篇 二、现代文阅读 11、中文标有“□□”的地方都是叠音词,应依次填入( C ) C、静静 薄薄 淡淡 弯弯 12、这段文字描写的内容是 (C) C、荷塘上的月色 参照“月光如流水一般……”、“虽然是满月……”、“月光是隔了树照过来的……”、“塘中的月色并不均匀……” 13、这段文字写景的顺序是( B ) B、从光到影 参照“光与影有着和谐的旋律” 14、“塘中的月色并不均匀;但光和影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”一句中的修辞特点与下面那一项不同 ( D ) (比喻) A、微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
    (比喻) B、这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是淡紫色的。(比喻) C、绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。(比喻) D、树缝里漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。
  (拟人) 15、这段文字6句,可分为三个层次,分析正确的一项是( A ) A、①②③④/⑤/⑥ ①②③④句写光,⑤写影,⑥总结。  。

1.B 2.D 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C 9.D(荀况不是春秋时期人,而是战国时期人) 10.B(A.《骆驼祥子》作者是老舍;C《茶馆》作者是老舍;D.《祝福》是鲁迅一九二四至一九二五年间小说合集《彷徨》中的第一篇) 11.C 12.C 13.B 14.D 15.B

1.B 2.D3.B4.B5.D6.C7.C8.C9.B10.C11.C12.A13.A14.D

B,D,B,B,D,C,C,C,B,C,C,A,A,D