如何理角对冲基金

对冲基金如何理解?具体操作又是怎的啊?望各位仁兄能祥加指点,谢谢!

全部回答

    什么是对冲基金 对冲基金(Hedge Fund),是指由金融期货(financial futures)和金融期权(financial option)等金融衍生品(financial derivatives)与金融组织结合后以高风险投机为手段并以盈利为目的的金融基金。
     量子基金(QuantumFund)和配额基金(QuotaFund):都属于对冲基金(HedgeFund)。其中前者的杠杆操作倍数为八倍、后者可达20倍,意味着后者的报酬率会比前者高、但投资风险也比前者来得大,根据Micropal的资料,量子基金的风险波动值为6。
    54,而配额基金则高达14。08。 基本内涵 人们把金融期货和金融期权称为金融衍生工具(financial derivatives),它们通常被利用在金融市场中作为套期保值、规避风险的手段。
  随着时间的推移,在金融市场上,部分基金组织利用金融衍生工具采取多种以盈利为目的投资策略,这些基金组织便被称为对冲基金。  目前,对冲基金早已失去风险对冲的内涵,正好相反,现在人们普遍认为对冲基金实际是基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式。
   起源与发展 对冲基金的英文名称为Hedge Fund,意为“风险对冲过的基金”,起源于50年代初的美国。  当时的操作宗旨在于利用期货、期权等金融衍生产品以及对相关联的不同股票进行实买空卖、风险对冲的操作技巧,在一定程度上可规避和化解投资风险。
  1949年世界上诞生了第一个有限合作制的琼斯对冲基金。虽然对冲基金在20世纪50年代已经出现,但是,它在接下来的三十年间并未引起人们的太多关注,直到上世纪80年代,随着金融自由化的发展,对冲基金才有了更广阔的投资机会,从 此进入了快速发展的阶段。
    20世纪90年代,世界通货膨胀的威胁逐渐减少,同时金融工具日趋成熟和多样化,对冲基金进入了蓬勃发展的阶段。据英国《经济学人》的统计,从1990年到2000年,3000多个新的对冲基金在美国和英国出现。
  2002年后,对冲基金的收益率有所下降,但对冲基金的规模依然不小,据英国《金融时报》2005年10月22日报道,截至目前为止,全球对冲基金总资产额已经达到1。  1万亿美元。
   在一个最基本的对冲操作中。基金管理者在购入一种股票后,同时购入这种股票的一定价位和时效的看跌期权(Put Option)。看跌期权的效用在于当股票价位跌破期权限定的价格时,卖方期权的持有者可将手中持有的股票以期权限定的价格卖出,从而使股票跌价的风险得到对冲。
    在另一类对冲操作中、基金管理人首先选定某类行情看涨的行业,买进该行业中看好的几只优质股,同时以一定比率卖出该行业中较差的几只劣质股。如此组合的结果是,如该行业预期表现良好,优质股涨幅必超过其他同行业的股票,买入优质股的收益将大于卖空劣质股而产生的损失;如果预期错误,此行业股票不涨反跌,那么较差公司的股票跌幅必大于优质股。
    则卖空盘口所获利润必高于买入优质股下跌造成的损失。正因为如此的操作手段,早期的对冲基金可以说是一种基于避险保值的保守投资策略的基金管理形式。 特点 经过几十年的演变,对冲基金已失去其初始的风险对冲的内涵,Hedge Fund的称谓亦徒有虚名。
  对冲基金己成为一种新的投资模式的代名词。  即基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险。追求高收益的投资模式。现在的对冲基金有以下几个特点: (1)投资活动的复杂性。
   近年来结构日趋复杂、花样不断翻新的各类金融衍生产品如期货、期权、掉期等逐渐成为对冲基金的主要操作工具。  这些衍生产品本为对冲风险而设计,但因其低成本。高风险、高回报的特性,成为许多现代对冲基金进行投机行为的得力工具。
  对冲基金将这些金融工具配以复杂的组合设什,根据市场预测进行投资,在预测准确时获取超额利润,或是利用短期内中场波动而产生的非均衡性设计投资策略,在市场恢复正常状态时获取差价。   (2)投资效应的高杠杆性。
   典型的对冲基金往往利用银行信用,以极高的杠杆惜贷(Leveradge)在其原始基金量的基础上几倍甚至几十倍地扩大投资资金,从而达到最大程度地获取回报的目的。对冲基金的证券资产的高流动性,使得对冲基金可以利用基金资产方便地进行抵押贷款。
    一个资本金只有1亿美元的对冲基金,可以通过反复抵押其证券资产,贷出高达几十亿美元的资金。这种打杆效应的存在,使得在一笔交易后扣除贷款利息,净利润远远大于仅使用1亿美元的资本金运作可能带来的收益。
  同样,也恰恰因为杠杆效应,对冲基金在操作不当时往往亦面临超额损失的巨大风险。   (3)筹资方式的私募性。 对冲基金的组织结构一般是合伙人制。基金投资者以资金入伙,提供大部分资金但不参与投资活动;基金管理者以资金和技能入伙,负责基金的投资决策。
  由于对冲基金在操作上要求高度的隐蔽性和灵活性,因而在美国对冲基金的合伙人一般控制在100人以下,而每个合伙人的出资额在100万美元以上。  由于对冲基金多为私募性质,从而规避了美国法律对公募基金信息披露的严格要求。
  由于对冲基金的高风险性和复杂的投资机理,许多西方国家都禁止其向公众公开招募资金,以保护普通投资者的利益。为了避开美国的高税收和美国证券交易委员会的监管,在美国市场上进行操作的对冲基金一般在巴哈马和百慕大等一些税收低,管制松散的地区进行离岸注册,并仅限于向美国境外的投资者募集资金。
     (4)操作的隐蔽性和灵活性。 对冲基金与面向普通投资者的证券投资基金不但在基金投资者、资金募集方式、信息披露要求和受监管程度上存在很大差别.在投资活动的公平性和灵活性方面也存在很多差别。
  证券投资基金一般都有较明确的资产组合定义。即在投资工具的选择和比例上有确定的方案,如平衡型基金指在基金组合中股票和债券大体各半,增长型基金指侧重于高增长性股票的投资:同时,共同基金不得利用信贷资金进行投资,而对冲基金则完全没有这些方面的限制和界定,可利用一切可操作的金融工具和组合,最大限度地使用信贷资金,以牟取高于市场平均利润的超额回报。
    由于操作上的高度隐蔽性和灵活性以及杠杆融资效应,对冲基金在现代国际金融市场的投机活动中担当了重要角色。 。

    对冲基金(hedge fund),实质上它是一种投资公司。到现在还没有无争议的统一的定义。 著名的美国先锋对冲基金国际顾问公司VHFA这样定义对冲基金:“采取私人合伙公司或有限责任公司的形式,主要投资于公开发行的证券或金融衍生品。
  ” 美联储主席格林斯潘对“对冲基金”的间接定义:“对冲基金是一家通过将客户限定于少数十分老练而富裕个体的组织安排,力求避开管制,并追求利用大量金融工具,在投资和交易中获取高回报率的共同基金” 。
    所以称间接,是因为又要解释“共同基金” (mutual fund )。“共同基金”:它是把许多人的钱集中起来进行专业化投资运作的一类投资公司(investment company类似咱们的公募基金)。
  但对冲基金和共同基金,在受管制方面,二者有很大的差别。 对冲基金公司管理人,高薪酬;参加人数少,要求是富有者;不必向证监会注册;也不受证券法约束。  运用大量金融工具;多种投资策略,只有这样才能实现“金融工具之间的对冲”,“投资策略之间的对冲”,以达到避险和超额回报的目的。
  例如:在经营链条上他们既买“上游”的股票也买“下游”的股票;他们既买基金也卖基金;也搞“买空卖空”。 美国1996年规定:一家对冲基金不得多于500投资者,每个投资者必须拥有500万以上的证券。
    参与者多为中、青年富有者。诼磨一下什麽是对冲基金吧! 。