油脂甲酯化的目的

全部回答

    你好!你问的是一个关于生物柴油的问题。 生物柴油作为石油的一种替代品,由可再生的生物资源——动植物油脂加工而成。由于它具有可生物降解、无毒性、低排污量、生产原料十分丰富等特点,因此,是一种前景非常广阔的环境友好型产品。
  开发和研究这一绿色环保型燃料,以替代将枯竭的石油能源已迫在眉睫,它是开发新能源的有效途径之一。  但是,目前我国食用油缺口仍然很大,仅2003年上半年就进口170万t,仍然是食用油进口大国,植物油直接用于生产生物柴油从经济角度考虑显然是行不通的。
  因此,开发生物柴油只能考虑采用没有精炼价值的毛油、酸化油及餐饮业回收的废弃油脂。 通常没有精炼价值的毛油、酸化油及餐饮业回收的废弃油脂酸价高,直接用固体碱催化剂进行酯化和酯交换反应,会使催化剂中毒而失效。
    因此先用浓硫酸进行一次酯化,使大豆油渣中的游离脂肪酸与甲醇充分酯化,水洗、真空脱水,再用固体碱催化剂进行二次酯化和酯交换反应,提高生物柴油的收率和降低酸价。 。

     油脂中含有脂肪酸,脂肪酸经甲脂化后生成脂肪酸家甲指。 脂肪酸甲酯为黄色澄清透明液体,具有一种温和 的、特有的气味,结构稳定,没有腐蚀性。 脂肪酸甲酯是一种重要的化工中间体,广泛应用于 皮革化工和日用化工,在皮化行业用作生产皮革甲 酯剂,也可以生产磺化琥珀酸脂肪酰胺酯二钠盐, 是一种很有前途的纺织洗涤剂。
    脂肪酸甲酯又是用 途广泛的表面活性剂(SAA)的原料。从脂肪酸甲酯 出发可生产两大类表面活性剂,一类是通过磺化中 和生产脂肪酸甲酯磺酸盐(MES),另一类是通过加 氢生产脂肪醇。
  全世界脂肪醇的57%是由脂肪酸甲 酯生产的,43%由脂肪酸生产,高碳脂肪醇是日用 化妆品、香料等生产上不可缺少的原料之一。    脂肪 醇经乙氧基化生产醇醚(AE)、AE经磺化 中和生产 醇醚硫酸盐(AES)。

  也可将脂肪醇经磺化、中和生 产伯烷基硫酸盐(PAS)。因此,脂肪酸甲酯是MES、 AE、AES和PAS等SAA的原料和中间体。油脂、脂肪 醇、脂肪酸甲酯等原料的供应决定了上述生产SAA 的效率。