前档风玻璃外形成的霜雾难消

我有一款冠(自动档)车,晚上或者闷热潮湿的阴天行驶,前档风玻璃外常常出现霜雾难消的事宜,只好强迫使用雨刮器来解决。该车在雨天行驶中,由于上述情况的出现,左右两边的玻璃外也会出现霜雾情况,往往看不清两边后视镜中的行车行驶状况,很危险。上述情况出现后,有什么好方法可以解决?

全部回答

    ①找到风向选择挡位的除霜挡(如图),即让风由下至上全部吹向前风挡玻璃。②做好吹冷风的心理准备,将温度调节开关拨到低温挡位(即冷风挡)。③选择风量挡位至较高挡,即让空调吹出比较大的风量。
  ④再将空气进气(循环)方式选择在车外进气(外循环)挡位,即让外面的空气大量进入空调系统。     好了,进行完以上4步操作之后,大家只需忍耐冷风片刻,就会发现前风挡玻璃上的雾气在慢慢消去,前方的视野渐渐变得清楚起来。
  接下来,就可以慢慢调高温度,减小风量,等雾气全部消失后,将风向选择挡位由除霜挡换到所需风向挡位就可以了。   为什么要选择以上的操作才会快速有效地除雾呢?前风挡玻璃起雾的原因是由于车内与车外的温差太大,部分水蒸气遇到冷的风挡玻璃后非常容易凝聚,从而形成一层雾。
    如果让冷风吹向前风挡,同时使用车外进气(外循环),目的就是为了短时间内降低风挡玻璃附近的温度,使之与车外的温度接近,从而阻止水蒸气继续凝聚,而且还可以加快玻璃上雾气的挥发。
  如果用热风吹,反而进一步加剧了车内与车外的温差,虽然也可以消除雾气,但在消除的同时,还会有水蒸气在凝聚,因此用热风消除雾气的速度要比用冷风慢。     只要记住4个“要素”:除霜挡、冷风、较大风量和外循环,就能轻松实现快速除雾。
   还可以用汽车玻璃防雾剂试试 。