什么是三教九流?

全部回答

    三教九流(亦作九流三教)泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。在古代白话小说中,往往含有贬义。 三教,中国三大传统宗教:儒(即儒教) 佛(即佛教) 道(即道教) 九流,在《汉书•艺文志》分别指:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。
     九流可细分为上九流、中九流和下九流,但却有不一的说法。 上九流 帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商 佛祖、天、皇上、官、阁老、宰相、进、举、解元 佛祖、仙、皇帝、官、斗官、秤、工、商、庄田 佛祖、仙、皇帝、官、烧锅、当、商、客、庄田 中九流 举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、僧、道、尼 秀才、医、丹青、皮(皮影)、弹唱、金(卜卦算命)、僧、道、棋琴 举子、医、风水、批、丹青、画、僧、道、琴棋 举子、医、风水、批、丹青、相、僧、道、琴棋 下九流 师爷、衙差、升秤、媒婆、走卒、时妖、盗、窃、娼 高台、吹、马戏、推、池子、搓背、修、配、娼妓 打狗、卖油、修脚、剃头、抬食合、裁缝、优、娼、吹手 巫、娼、大神、梆、剃头、吹手、戏子、街、卖糖 “三教”和“九流”的名称,在汉朝时并不含有贬义。
    自唐 人撰《春秋谷梁序》中,把“九流”“异端”并列后,加之 佛教、道教迷信日盛,后人就用“三教九流”来泛指社会上 形形色色、五花八门、各行各业各式人物,从此含有贬义了。

三教:儒教,佛教,道教 九流:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家