处理离职员工违规行为

某员工申请离职并办完一切离职手续后,以原单位没有办理劳动保险和签订劳动合同为由,要求经济补偿无果后,申请劳动仲裁。现在原单位正在查询该员工在任职期间的一些违规行为。请问该单位现在就以前该员工的违规行为能不能够处理,处理的依据和时效性。现在该员工已经离职2个月。

全部回答

     公司怀疑该员工有挪用业务款项的行为,但是这些款项在事发前已经在公司不知晓的情况下归还。 请问:单位现在就以前该员工的违规行为能不能够处理?处理的依据和时效性?现在该员工已经离职2个月。
   我来详细说一下:这种情况能不能依法处理,关键要看该员工的挪用资金行为能不能构成犯罪以及是否给用人单位造成了相应的经济损失。   如果员工的挪用资金行为构成了犯罪(顺便说一句,一定情况下即便归还了挪用款项也仍然可能构成犯罪的,要看挪用数额、时间和用途),则有权向公安机关控告,追究其法律责任。
   如果员工的挪用资金行为对单位构成了经济损失,如挪用期间造成了单位的经济损失,即便挪用没有构成犯罪,单位都有权向法院提起诉讼,要求赔偿经济损失。   至于诉讼时效,从知道自己的权益被侵犯即知道资金被侵占算起。
  所以,时效问题对单位来说,障碍不大。 不过,单位即使可以提起诉讼,却不能影响员工因为保险和赔偿问题而维护自己的合法权益。 。

我认为,单位也不要老是找员工的违规行为了。因为这样会给人造成一种你单位有意对员工的报复行为。如果对方涉及职务侵占你可以通过司法途径解决。不过那是违法不是违规。所以我建议你们还是尽量协商解决为妥。就是帮他补办保险。至于经济补偿我认为员工要求离职是可以不予补偿的。

“员工的违规行为”是指员工在单位工作期间违反单位规章制度的问题,发现符合处分条件的可给予处分,最高处分是开除。 可是,该员工已经离职了,即不再是“员工”了,那么,就主体不合格了,也处分不成了,再查其“违规”已经没有意义了。 但若是查出有侵占单位财产等情况的,可以提起民事诉讼请求赔偿,情节严重或数量较大以上构成犯罪的可向公安机关或检察机关请求法办。

要看是何违规行为,如果是存在侵占财产问题,可要求其返还,可诉民事诉讼可向公安机关报案。至于如有其他工作失误,可要求其承担责任,按有关法律规定,申请仲裁的时效为一年。