申请物业公司需要什么条件?

是这样的,本人的一个朋友做房地产的,有三四十万的楼盘想给我做物业管理(新小区),可本人是外行,跟本对这一点都不了解,可又不想失去这个机会, 请问一下我这样要怎么做,从哪里入手,是不是要先申请一个临时的物业公司,然后再去申请资质,要是这样的话,前者要些什么条件呢,大至要多少资金,后者又要什么条件呢? 想在开办初期聘请一个全权负责(包括公司的初期注册,人员招聘分配等)的管理人员,要持有什么证件的人才可以聘用呢?

全部回答

    首先到工商局办一个物业公司,注册资金不能少于50万元,然后到房产或建设部门办临时资质。办资质有两个更条件;中级职称人数(主要是证件)不少于。另一个条件是具有从业资格的人员不少于5 人,从业资格证是建设部发的,要考试。
   你到办资质的部门去一下就清楚了,其实办起来很简单,但这是你几个证件难办。   下面是资质管理办法,你看看,有什么问题可再回我,我办个这种公司。 物业管理企业资质管理办法 2004年3月17日 建设部 中华人民共和国建设部令第125号 《物业管理企业资质管理办法》已于2004年2月24日经建设部第29次常务会议讨论通过,现予发布,自2004年5月1日起施行。
     部长 汪光焘 二○○四年三月十七日 物业管理企业资质管理办法 第一条 为了加强对物业管理活动的监督管理,规范物业管理市场秩序,提高物业管理服务水平,根据《物业管理条例》,制定本办法。
   第二条 在中华人民共和国境内申请物业管理企业资质,实施对物业管理企业资质管理,适用本办法。   本办法所称物业管理企业,是指依法设立、具有独立法人资格,从事物业管理服务活动的企业。
   第三条 物业管理企业资质等级分为一、二、三级。 第四条 国务院建设主管部门负责一级物业管理企业资质证书的颁发和管理。 省、自治区人民政府建设主管部门负责二级物业管理企业资质证书的颁发和管理,直辖市人民政府房地产主管部门负责二级和三级物业管理企业资质证书的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。
     设区的市的人民政府房地产主管部门负责三级物业管理企业资质证书的颁发和管理,并接受省、自治区人民政府建设主管部门的指导和监督。 第五条 各资质等级物业管理企业的条件如下: (一)一级资质: 1。
  注册资本人民币500万元以上; 2。  物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于30人。其中,具有中级以上职称的人员不少于20人,工程、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称; 3。
  物业管理专业人员按照国家有关规定取得职业资格证书; 4。管理两种类型以上物业,并且管理各类物业的房屋建筑面积分别占下列相应计算基数的百分比之和不低于100%: (1)多层住宅200万平方米; (2)高层住宅100万平方米; (3)独立式住宅(别墅)15万平方米; (4)办公楼、工业厂房及其它物业50万平方米。
     5.建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统,有优良的经营管理业绩。 (二)二级资质: 1。注册资本人民币300万元以上; 2。
  物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于20人。  其中,具有中级以上职称的人员不少于10人,工程、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称; 3。
  物业管理专业人员按照国家有关规定取得职业资格证书; 4。管理两种类型以上物业,并且管理各类物业的房屋建筑面积分别占下列相应计算基数的百分比之和不低于100%: (1)多层住宅100万平方米; (2)高层住宅50万平方米; (3)独立式住宅(别墅)8万平方米; (4)办公楼、工业厂房及其它物业20万平方米。
     5。建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统,有良好的经营管理业绩。 (三)三级资质: 1。注册资本人民币50万元以上; 2。
  物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于10人。  其中,具有中级以上职称的人员不少于5人,工程、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称; 3。
  物业管理专业人员按照国家有关规定取得职业资格证书 4。有委托的物业管理项目; 5。建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统。   第六条 新设立的物业管理企业应当自领取营业执照之日起30日内,持下列文件向工商注册所在地直辖市、设区的市的人民政府房地产主管部门申请资质: (一)营业执照; (二)企业章程; (三)验资证明; (四)企业法定代表人的身份证明; (五)物业管理专业人员的职业资格证书和劳动合同,管理和技术人员的职称证书和劳动合同。
     第七条 新设立的物业管理企业,其资质等级按照最低等级核定,并设一年的暂定期。 第八条 一级资质物业管理企业可以承接各种物业管理项目。 二级资质物业管理企业可以承接30万平方米以下的住宅项目和8万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务。
   三级资质物业管理企业可以承接20万平方米以下住宅项目和5万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务。   第九条 申请核定资质等级的物业管理企业,应当提交下列材料: (一)企业资质等级申报表; (二)营业执照; (三)企业资质证书正、副本; (四)物业管理专业人员的职业资格证书和劳动合同,管理和技术人员的职称证书和劳动合同,工程、财务负责人的职称证书和劳动合同; (五)物业服务合同复印件; (六)物业管理业绩材料。
     第十条 资质审批部门应当自受理企业申请之日起20个工作日内,对符合相应资质等级条件的企业核发资质证书;一级资质审批前,应当由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府房地产主管部门审查,审查期限为20个工作日。
   第十一条 物业管理企业申请核定资质等级,在申请之日前一年内有下列行为之一的,资质审批部门不予批准: (一)聘用未取得物业管理职业资格证书的人员从事物业管理活动的; (二)将一个物业管理区域内的全部物业管理业务一并委托给他人的; (三)挪用专项维修资金的; (四)擅自改变物业管理用房用途的; (五)擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的; (六)擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的; (七)擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的; (八)物业服务合同终止时,不按规定移交物业管理用房和有关资料的; (九)与物业管理招标人或者其他物业管理投标人相互串通,以不正当手段谋取中标的; (十)不履行物业服务合同,业主投诉较多,经查证属实的; (十一)超越资质等级承接物业管理业务的; (十二)出租、出借、转让资质证书的; (十三)发生重大责任事故的。
     第十二条 资质证书分为正本和副本,由国务院建设主管部门统一印制。

首先到工商局办一个物业公司,注册资金不能少于50万元,然后到房产或建设部门办临时资质.办资质有两个更条件;中级职称人数(主要是证件)不少于.另一个条件是具有从业资格的人员不少于5 人,从业资格证是建设部发的,要考试. 你到办资质的部门去一下就清楚了,其实办起来很简单,但这是你几个证件难办. 下面是资质管理办法,你看看,有什么问题可再回我,我办个这种公司.