水泵

有一水泵,流量35m3/h,扬程6m,轴功率3KW.请问流量35m3/h,扬程6m与轴功率3KW是否有矛盾?

全部回答

    根据所提供参数,此泵一般为污水泵。属离心泵。 离心泵的流量,扬程,轴功率,转速和效率之间存在一定的关系。是衡量泵性能的参数,它们之间又相互制约。 流量与扬程性能关系可用性能曲线表达,它是离心泵的基本性能曲线,比转速小于80的离心泵具有上升和下降的特点,称为"驼峰性能曲线"。
    比转速在80-150之间的具有平坦的性能曲线。比转速在150以上的具有陡降性能曲线。一般说,当流量小时,扬程就高。随着流量的增加,扬程就逐渐下降。 流量与功率的性能关系。
  轴功率是随着流量而增加的。当流量为零时,其相应的轴功率并不等于零,而为一定值(约为正常运行的60%左右)。  这个功率主要消耗在机械损失上。此时泵内充满水,如果长时间的运行,会导致泵内温度不断升高,壳体,轴承会发热,严重时可能使泵体热力变形。
  此时扬程为最大值。当出水阀逐渐打开时,流量就会逐渐增加,轴功率亦缓慢的增加。 。